2020年06月30日
第06版:专刊

重走英雄抗联路

本报记者 韩金祥 刘旭源

警员观看老黑河遗址。

6月23日,长白山公安局为纪念中国共产党建党99周年,举行了“不忘初心,牢记使命,传承红色基因,筑牢忠诚警魂”爱国主义教育主题党日活动。记者们跟随近百名公安干警前往位于长白山池南区的吉林省爱国主义教育基地——老黑河遗址,先后参观了老黑河的遗址和博物馆。

在距离目的地还有5公里处,只见干警们纷纷下车举着党旗、队旗,唱着红色歌曲,踏着先辈们的足迹,重走这条“抗联路”。

在老黑河遗址,跟随着讲解员的介绍,来到了一棵人称“英雄树”的百年老榆树面前,讲解员在树下讲起了“英雄树”的故事,干警们仔细聆听,认真观看着树上百余发弹孔的痕迹,身临其境地感受到当时战争的残酷以及今天幸福生活的来之不易。干警们怀着敬畏之心崇拜之情,向“英雄树”敬礼。随后举行了“为打造最安全旅游目的地、创建全国最安全省份作贡献”主题签名活动。

长白山公安局技侦支队支队长刘岩颇有感慨地说:“作为一名党员,近距离感受老黑河遗址抗联英雄所走过的路,想到东北抗联经过14年的艰苦历程,中华儿女用鲜血和生命铸就了战争史上的奇迹,身为一名人民警察,践行、传承好红色基因,是我们应该做的。”

行走在遗址中,只见一处处石块砌起的暗堡、哨所在山林间经过岁月的打磨变得残破不堪,布满了青苔,随处可见工事和铁丝网,使现场的干警们感触颇深。

临近中午,干警们来到老黑河遗址博物馆,在博物馆广场英雄王德泰军长的雕像前,公安干警们齐举右拳面向党旗庄严宣誓。

长白山公安局副局长王建辉在活动结束时说:“局党委组织广大党员民警,到我省爱国主义教育基地老黑河遗址参观学习,对我们传承红色基因、坚定理想信念、筑牢忠诚警魂具有特殊的意义,在今后的工作中,我们将不忘初心、牢记使命,继续撸起袖子加油干,为护航辖区经济发展,创建全国最安全省份,贡献长白山公安的全部力量。”

2020-06-30 本报记者 韩金祥 刘旭源 1 1 吉林日报 content_105658.html 1 重走英雄抗联路 /enpproperty-->