2020年06月30日
第03版:要闻

安图镜城村“中国少数民族特色村寨”揭牌

本报6月29日讯(记者祖维晨)今天,省民委在安图县石门镇镜城村举行了“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式。

2019年,镜城村被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”。截至目前,我省已有39个少数民族村被命名为“中国少数民族特色村寨”。

少数民族特色村寨在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面都集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色,集中反映了少数民族聚落在不同时期、不同地域、不同文化类型中形成和演变的历史过程,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶,是传承民族文化的有效载体,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。省民委相关负责人介绍说:“‘十三五’以来,我省牢牢把握筑牢中华民族共同体这条主线,不断加大工作力度,将少数民族特色村寨建设与脱贫攻坚、乡村振兴战略和民俗旅游发展相结合,不断提升品质,推动我省少数民族特色村寨保护与发展工作不断向前发展。2016至2020年,投入资金1.27亿元,实施沿鸭绿江、图们江以及西部科尔沁草原特色村镇廊带建设,重点打造100个少数民族特色村寨。”

镜城村第一书记方国栋表示,镜城村将不断扩大“中国少数民族特色村寨”品牌影响力和辐射力,因地制宜兴办一批有特色的观光农业、乡村旅游、文化产业项目,通过特色村寨建设发展筑牢全村的脱贫攻坚成果。

2020-06-30 1 1 吉林日报 content_105640.html 1 安图镜城村“中国少数民族特色村寨”揭牌 /enpproperty-->