2020年06月28日
第04版:专刊

我省第三次国土调查工作进展顺利

积极采取有力措施,全力打好“三调”攻坚战役。

第三次全国国土调查是我们国家发展进入新阶段和新时代以后,一次极其重要的基础国情国力调查,是查清我国自然资源底数,摸清家底的一次重要行动,具有重要的工作意义。同时,该项工作也是自然资源部门组建以后第一项全国性的重大工作,是整个自然资源系统近年来最复杂、最重要的基础性工作。

第三次国土调查工作(以下简称三调)通过完成实地调查土地地类、面积和权属,细化耕地调查,国土调查数据库建设,全面细化和完善全国土地利用基础数据,掌握翔实准确的全国国土利用现状和自然资源变化情况的目的,进一步完善国土调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制、国土空间生态修复、空间治理能力现代化和国土空间规划体系建设等各项工作需求。

我省高度重视三调工作,以形成真实、准确、可靠的调查成果为最终目标,在自然资源厅及省三调办的全力推进下,通过一系列强有力的措施,动员起全省自然资源调查系统力量,最终克服了机构改革、财力、气候等客观因素影响,较好地完成了三调阶段性工作任务。

我省始终严格遵守国家相关质量要求,为切实落实“实事求是,质量第一”的工作方针,统筹全省各级三调办,建立健全了8级质检体系,打造了一套完善的核查、整改流程,做到了对质量负责,将所有发现的问题彻底消灭清零。最终,我省三调初始调查成果以过硬的质量顺利通过层层检验,在国家级内业核查中质量水平位居全国前列,在督察工作中以极高的合格率顺利通过,且未出现任何违规行为,在国家在线核查工作中,实现了近半数调查单元的零差错,凭借对质量的严格把控,我省最终在三调初始调查成果生产中交出了优异答卷。

与此同时,我省三调工作始终立足于省情实际,以认真负责的态度和真实精准的数据,服务于全省自然资源事业。通过在全国范围内率先开展自查纠错工作,持续提升三调数据准确性,确保图、数、实地一致,更好地支撑后期“批、供、用”相协同的高效化管理应用;通过细化研究省内部分典型地类特征,积极向国家争取调查政策,为后期自然资源管理工作提供了有力支撑,为我省经济社会发展提供了坚实保障;通过会同相关部门机构开展全覆盖政府督查、野外实地核查、省级集中检核等工作,深入统一湿地调查口径,不断夯实湿地调查结果,为生态保护工作提供坚实支撑,为建设人与自然和谐共生的“美丽吉林”贡献力量。

在近阶段工作中,为克服疫情影响,保障三调各项工作顺利推进,我省多措并举、积极应对,以疫情防控为重,通过优化工作流程、简化数据交接方式、完善反馈交流渠道、远程指导调度等灵活措施,确保了成果质量,提升了工作效率,同时最大限度减少不必要的人员接触,保证了疫情期间各项工作正常开展。

目前,我省三调统一时点更新已全面启动,各项工作均在有条不紊推进过程中,相信在全体参与人员的努力下,我省三调工作一定能在前期的扎实基础上持续提升,再创辉煌。

2020-06-28 1 1 吉林日报 content_105586.html 1 我省第三次国土调查工作进展顺利 /enpproperty-->