2020年06月28日
第01版:头版新闻

战斗在曾祖父殉国的土地上

80年前,一位化名杨靖宇的人民英雄马尚德,为了民族独立、国家富强,与日寇血战,以身殉国,谱写了壮怀激烈的抗日篇章;

80年后,一位名叫马铖明的年轻人,放弃大城市的优越生活,追随先辈足迹,来到曾祖父战斗牺牲的地方,为老区人民脱贫奉献着青春力量。

时光匆匆流逝,却带不走他们对这片土地的深沉爱恋——

本报讯(记者王亮 赵乃政 粘青)“大哥,东西收拾好了吗?哪天搬家?还需要我做点啥……”端午节前夕,记者见到马铖明时,身着运动短装的他,正坐在靖宇县保安村贫困户姜学永家炕沿上拉家常。

姜学永的妻子患有心脏病,干不了重活。一家四口就靠姜学永打工挣钱过活。姜家没有自己的住房,马铖明帮他们申请了公租房,还为两个孩子争取到义务教育扶贫款。

“我们都挺好,你就放心吧,大热天的别来回折腾了。”姜学永指着打包好的行李给马铖明看。他3岁的小儿子围着他们跑来跑去,温馨的画面、熟络的感觉,就像一家人。

联系产业帮扶、采集核实人口信息、走访贫困户……来到保安村的10个多月,马铖明的每一天都在忙碌中度过。“虽然做的都是琐碎事,但是心里很踏实。特别是看到包保的11户贫困户脱贫后的笑容,我感到十分欣慰。”

“小马这孩子可好了,工作认真,做事细心。我们忙不过来时,叫他帮忙从不推托,他还主动承担起村里信息整理工作。”说起马铖明,村妇联主席姜玉兰不停地夸赞。“我们全村人都知道杨靖宇将军的事迹,但只有村干部和几个村民知道小马是英雄后人。他每天就知道闷头干活儿。”

去年8月,天津大学软件工程专业毕业的马铖明,来到革命老区国贫县靖宇做村书记助理,成为一名吉林省选调生。“当时也有到大企业就业的机会,但一种难以割舍的情结,让我决定来到这里。”

就在2018年“九一八”纪念日前夕,还在读大四的马铖明,随同新华社记者一起重走抗联路,寻访曾祖父当年战斗的足迹。

“小时候,从家人的只言片语和书本中,我了解的曾祖父杨靖宇,只是一个模糊印象。寻访之路让他的形象在我心中清晰起来,也令我备受震撼。”正是这次寻访,让马铖明真切地感受到杨靖宇和东北抗联抗日斗争的艰苦卓绝,同时感受到靖宇人民对英雄的尊敬和热爱。这,也成为他决心到靖宇工作的巨大动力。

“每当夜深人静的时候,回想曾祖父当年在这片土地浴血奋战的情景,我内心无比激动和佩服。我要沿着他的足迹,扎根基层,投身伟大的脱贫攻坚事业,把青春和热血奉献给这片英雄的土地。”马铖明说。

2020-06-28 1 1 吉林日报 content_105564.html 1 战斗在曾祖父殉国的土地上 /enpproperty-->