2020年06月24日
第08版:要闻

绽放青春力量

——记长春汽开区兴顺社区顺通小区“90后”单元长于锡鑫

于锡鑫在宣传惠民政策

于锡鑫在清扫楼道

本报记者 邓珂

他是“90后”年轻人,充满活力,富有爱心;他是社区志愿活动最积极的年轻人,脏活累活抢着做;他是邻居最贴心最信任的志愿者,他就是长春汽开区兴顺社区顺通小区单元长于锡鑫。

大学毕业后,他便留在了长春,工作在汽车厂某配件公司。暂住于顺通小区。平凡普通的他没有什么特别,性格还有些内向,但和小区邻居聊起来,他的事迹大家都非常佩服。

他很平凡,平凡中透出不平凡。每当遇到邻居大妈买菜回来,他都会热心上前帮忙提菜,边走边聊,直到送到家里;每当楼道垃圾乱扔,他都会自觉随手捡起,扔到垃圾桶里;每当邻居水阀漏水、电路故障、小电器坏了,大家第一个就会想到他。他真的成了大家生活的“服务员。”

一次,租房户入住,他跑前跑后帮助搬东西,热情地和人家聊家常。租户看到忙碌得满头大汗的他,都被他的诚心所打动,开始相信他、依靠他。他是单元长,正是靠着热情热心,感动着邻居,赢得了信任,才能更加准确了解新住户情况,掌握第一手信息,为社区流动人口登记提供精准资料。

顺通小区农民回迁户较多,物业人员有限,小区的脏乱问题一度影响着小区满意度、幸福感的提升。他作为小区居民,急在心里,落实在行动中。每当休息他就组织年轻志愿者清扫小区卫生,倾倒垃圾,清除杂物积雪等。为做好垃圾分类工作,他深入研究垃圾分类对环保的重要意义,以及分类标准、分箱投放等关键知识点,逢居民聚堆聊天他就去讲解、说明,并将垃圾分类的二次回收的纸盒、水瓶等卖到废品收购站,给居民买水、买饮料,借机宣传垃圾分类的益处,现场宣传教育效果特别好。大家都称赞他为垃圾分类“代言人”。

他是一名党员,组织关系落在了单位。但他第一时间报备到社区。社区在职党员“双报到”他做得最好。不仅形式上报道,党员的先锋模范作用落实到了群众中。社区宣传栏前,他站的时间最多,讲的也最多,很多年长的居民都信任他,每当问他“有啥新精神”时,他都会耐心讲解,讲惠民政策、讲脱贫攻坚、讲精神文明、讲文化体育活动等。虽说讲的很轻松,但为了宣传,他不知道熬了多少深夜去学习、请教,收集了多少资料去熟悉熟知。所有的这一切,就是为了宣传党和国家的好政策。他总说:“我是一名党员,就应该做党的政策的宣传员,让国家惠及老百姓的政策大家都知晓,这样才能发挥好党员的先锋模范作用。”

于锡鑫的热情和担当,为辖区内的其他“三长”人员起到了积极的模范带头作用。他用自己的实际行动弘扬着属于“90后”的社会正能量,冲在前、做在先,一直坚守在社区、小区的第一线,用朴实无华的行动展现着勇于担当的青年风貌。

2020-06-24 ——记长春汽开区兴顺社区顺通小区“90后”单元长于锡鑫 1 1 吉林日报 content_105538.html 1 绽放青春力量 /enpproperty-->