2020年06月23日
第08版:区域传真·白山

在白山行走 为山水停留

尚羽 本报记者 王春宝

木屋村里话乡愁 孙莅珉 摄

鲁能胜地住房车

仙人桥下沐氡泉

望天鹅中望飞瀑 王春宝 摄

报马桥边赏花海。 连承灏 摄

龙山湖上荡渔歌

老秃顶上观云海

鸭绿江边看放排 生成志 摄

长白露营揽星宿

露水河畔可狩猎

清爽夏日,走进白山,沉醉于绿色的海洋。

在这里,你可以尽情地享受大自然的恩赐:仰首是湛蓝的天空、悠悠的白云,俯身是清澈的溪流,抬眼是满目葱郁,侧耳是清脆鸟鸣,纵情呼吸,每个毛孔都溢满清新的负氧离子……

作为全国首家全幅员森林旅游区,白山市森林覆盖率高达84.1%,居全国地级市之首,是国际公认的地球同一纬度带原始状态保存最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库。

生态环境优良。白山依托独特优势资源,全面实施全域旅游发展战略,倾力打造“山水画卷·生态白山”全域旅游品牌,不断完善“两核两带六城”的旅游发展格局,长白山之夏“休闲、避暑、度假”特色旅游品牌相得益彰,异彩纷呈。

边境风情独特。中朝边境风光秀美、景色怡人,望天鹅、鸡冠秀峰、十五道沟、金银峡、龙山湖等景区,似鸭绿江串连起来的颗颗明珠,熠熠生辉。长白县是我国唯一的朝鲜族自治县,民俗特色鲜明,边境旅游成为一道靓丽的风景线。

历史文化厚重。满族先民曾在此三度立国、两创盛世,东北抗联和“四保临江”精神薪火相传,生态文化、特产文化、民俗文化、红色文化等交相辉映、淳朴厚重。

近年来,白山市把旅游作为绿色转型全面振兴的重要产业来培育,成功打造了长白山国际旅游度假区、鲁能胜地、吉视传媒长白山文化产业园等产业集群,旅游产业集聚效能不断释放,呈现快速发展的良好态势。抚松县、临江市入选2019中国最美县域榜单,抚松县被评为2019年全国避暑旅游十佳城市,靖宇县被评为2019年全国避暑旅游样本城市,长白县连续3年蝉联“深呼吸小城”榜首。

虽然白山时值夏至,但令人感受到的分明是春的余蕴,那缕“22℃的清爽”正迎面扑来。心中满怀着感激与感动,感激大自然馈赠的这份厚礼,莫辜负了这大好时光。于是看草木也有情,见山水也有意,风也在唱歌,雨也在跳舞。感动到夜深也难入眠,为那夜色遮掩不住的山水画卷、生态白山。

本版图片除署名外均由白山市文旅局提供

2020-06-23 尚羽 本报记者 王春宝 1 1 吉林日报 content_105484.html 1 在白山行走 为山水停留 /enpproperty-->