2020年06月23日
第06版:区域传真·长白山

长白山警方半年内破获三起积案

本报记者 韩金祥 季成

四名侦查员远赴外地将潜逃26年的逃犯抓获归案后凯旋。

近日,长白山警方远赴新疆乌鲁木齐,将潜逃26年的“1994.2.5”持枪杀人案逃犯王某杰抓获归案,为吉林省命案积案攻坚再添新战果。

开展专项攻坚

目标锁定命案积案逃犯

今年年初,吉林省公安厅部署开展了扫黑除恶“六清”专项行动,提出了对涉黑恶逃犯“清零”目标,因辖区没有涉黑涉恶逃犯,长白山公安机关把工作目标锁定在命案积案攻坚上。

长白山公安机关成立命案积案攻坚领导小组,落实一案一专班,对命案积案进行重新梳理,多措并举搜集完善命案逃犯基础信息,充分发挥大数据实战作用,综合运用新技术、新手段助力侦查。在短短的5个月时间里,先后攻克了“1994.5.9”雇凶杀人案、“1991.2.17”高某刚杀人案、“1994.2.5”王某杰持枪杀人案3起25年以上命案积案。

公安大数据显神威

查出已死14年的命案逃犯

1994年5月9日,长白山保护区砖厂年仅16岁的临时工秦某前后胸被刺23刀而死。警方迅速抓获雇凶杀人主犯徐某,“杀手”刘某利畏罪潜逃。由于当时技术水平有限,破案手段较单一,可用于侦查破案的信息少之又少,警方持续追捕未果。

随着近年公安大数据的发展,特别是吉林省公安厅大数据平台的建设和深度应用,为基层实战单位提供了强有力的技术支撑。长白山警方充分利用大数据筛查命案逃犯各项基础信息,并根据数据反馈开展相关档案调取工作,使“1994.5.9”雇凶杀人案尘封多年的隐藏线索逐渐浮出水面。

2019年12月,长白山警方通过大量基础信息调查,获取了刘某利的一枚清晰指纹,正是这枚珍贵的指纹,成为了打开凶手隐身之处的钥匙。围绕这枚指纹警方通过大数据平台开展研判分析,凶手多年来的行踪逐渐清晰,最终筛选出秦皇岛市一具2006年无名尸体与凶手的指纹及其它基础信息相匹配。

今年1月,根据吉林省公安厅物证鉴定中心对指纹、DNA进行鉴定以及刘某利亲属辨认,警方确定无名男尸就是刘某利。至此,26年前雇凶杀人案宣告破案。

与山东警方合作

攻克临沂29年命案积案

近年来,长白山警方在侦办命案积案时多次赴山东等省,与当地警方配合默契,建立了深厚友谊,共享命案积案和网逃信息。今年两地警方协同作战、合力攻坚,成功侦办临沂“1991.2.17”故意杀人案,将潜逃29年的命案逃犯高某刚抓获归案。

1991年2月17日,山东临沂,高某刚在与同村村民厮打过程中,将上前拉架的高某交用刀砍死,后畏罪潜逃。29年来,山东警方虽千方百计破案,但始终未取得突破。

今年4月,长白山警方在配合山东临沂警方合作研判高某刚下落时,发现安图县居民凡某刚与高某刚的山东亲属有联系往来,且二人外貌特征相似,怀疑凡某刚即为高某刚。两地警方进一步利用公安大数据对凡某刚进行深入调查分析,基本确定凡某刚与高某刚为同一人。

长白山警方经进一步工作,于5月1日查清了凡某刚的落脚点。5月2日凌晨,办案民警通过对凡某刚3处落脚点进行分组蹲守,成功将其抓获。当民警追问其真实姓名时,凡某刚如同紧绷多年的弦突然放松了,自言自语道“啊,我知道了,山东的事,我叫高某刚”。长白山警方在进一步审讯核实后,将高某刚交由山东临沂警方依法处理。

战“疫”期间 战役不停

远赴外地擒获26年积案真凶

春节后,长白山警方在战“疫”同时始终未停下侦查办案的步伐,办案民警多次赴异地抓捕涉疫犯罪嫌疑人,往往是落地即隔离、归来再隔离。面对此情况,办案民警把研判工具和资料带在身边,利用隔离时间继续工作,“1994.2.5”持枪杀人案逃犯线索就是民警在隔离期间研判发现的。

1994年2月5日,长白山发生一起持枪故意杀人案,二道白河镇居民王某杰用私藏的枪支将张某勇打死,后畏罪潜逃。26年来,追逃民警换了一茬又一茬,侦查工作开展了一轮又一轮,但王某杰始终未抓获。

赴异地办理案件被隔离的专案组民警,根据前期搜集到的与王某杰有关的痕迹、物证和线索,充分利用公安大数据,对其头像、指纹、亲属DNA等信息和社会关系网进行研判分析,努力查找王某杰的蛛丝马迹。5月中旬,长白山警方经过大量分析研判,终于获取了王某杰(化名李某)在新疆乌鲁木齐生活的线索。

5月24日,长白山警方派出专案组奔赴乌鲁木齐开展抓捕工作。专案组民警在新疆医学隔离期间,继续做好对王某杰活动轨迹的掌控分析工作,锁定其现实位置,于6月1日解除隔离当日将王某杰抓获。经突审,王某杰如实供述了其在26年前持枪杀人的犯罪事实以及犯罪后化名长期在新疆隐匿的事实。

长白山警方侦破的3起命案积案,告慰了死者,让家属走出至亲被害、凶手在逃的阴影,回应了人民群众的期待,维护了法律尊严,彰显了公平正义。

2020-06-23 本报记者 韩金祥 季成 1 1 吉林日报 content_105474.html 1 长白山警方半年内破获三起积案 /enpproperty-->