2020年06月23日
第06版:区域传真·长白山

长白山天池开冰啦!

本报记者 韩金祥 曹莲智

天池开冰的壮观景象

近距离拍摄的天池开冰景象

湛蓝的水混合着未融化的冰块

2020年6月11日的长白山,碧空万里。圣洁的长白山天池,在经历六月之久的冰封后,经过之前的一场“春风”,终于开始破冰融化。

长白山天池位于长白山主峰火山锥的顶部,是世界上海拔最高、面积最大、积水最深的活火山口湖,其夏融池水湛蓝,冬冻冰面皓白,像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是我国每年最后一个开冰的湖泊。

此刻被群山环绕的天池,正上演着冰水交融的盛况,泛着银光的湖水,透着蓝光的冰块,彼此交融,彼此相守……远处已有近一半的湛蓝湖水露出芳容,微风吹过,平静的湖面泛起涟漪……

天池开冰分为文开、武开两种方式,“文开”是指湖面上的冰逐渐变薄、破碎、融化;“武开”是指随着气温升高,湖上的冰在大风和湖水合力作用下瞬间破碎成无数小块后,逐渐融化消失。现场,景区工作人员告诉我们,今年天池开冰基本断定为“武开”。

长白山景区从11日开始全面安全有序开放,并从当日起至6月27日,面向全国游客免景区门票进入。大量来自五湖四海的游客和摄影爱好者蜂拥而至,共同欣赏领略天池开冰这一壮美奇观。

2020-06-23 本报记者 韩金祥 曹莲智 1 1 吉林日报 content_105473.html 1 长白山天池开冰啦! /enpproperty-->