2020年06月23日
第06版:区域传真·长白山

高山杜鹃在长白山绽放

本报记者 韩金祥 邓祥林

长白山西景区苔原带美丽的高山杜鹃

高山杜鹃惹人醉。6月以来,正值长白山西景区苔原带高山杜鹃盛开的季节,在欣赏神秘天池水天一色壮观美景的同时,更能领略到乳白色的高山杜鹃花的绽放。

每年春夏之交,高山杜鹃顽强地度过低温天气迎风怒放,形成一片乳白色花海,漫步其中,别有一番情调。6月16日,记者专程前往长白山西景区,用镜头记录下这如痴如醉的美景……

放眼望去,整个山脊铺上了一层厚厚的“花毯”,融汇了大自然的美,远观令人心旷神怡,近看使人心花怒放。高山杜鹃不仅是长白山海拔最高的高山花卉,而且它们开放时间最早,生命力最顽强。

每年的四月末,长白山顶的冰雪尚未完全融化,高山杜鹃顶风斗雪,傲然怒放在白雪皑皑的山巅。在长白山积雪中绽放的山花有很多种,红色的百合、蓝色的龙胆、黄色的金莲、紫色的越橘等,但是最耐寒、最秀美的还是要数长白山最高处的高山杜鹃。

茎横卧,枝斜升,花色乳白或淡黄,娇嫩艳丽,晶莹欲滴,在寒风中摇摆挺立,显出无限生机。与近处残雪和山巅银色世界连为一体,相映成趣,形成壮丽景观。

“高山杜鹃竟能顶雪盛开,实为奇迹,它有什么特殊的基因达到如此不畏寒冷的程度?”面对记者的提问,长白山维东保护站副站长张代民说:“这种植物本应生长在北极圈内较为寒冷的地区,之所以在长白山盛开,是因为长白山独特的地理环境和高海拔优势。”“巡护员们为何如此重视保护高山杜鹃?”“高山杜鹃覆盖在地表植被上,有效防止了水土流失的发生,同时高山杜鹃在沟谷山坡上成群成片地竞相开放,铺满了整个坡谷,对来此游玩的游客来说是一处非常漂亮的景观……”

“我热爱长白山,也为自己能成为森林保护者而感到骄傲自豪,因为长白山这片神圣的山水,是我生命的根。生态保护匹夫有责,只有全民提高保护意识才能使绿水青山造福子孙后代。”张代民说。

高山杜鹃的顽强精神、强大的生命力令人赞叹,寒冷的气候和劣质的土壤条件下生长,令人称奇。它默默地绽放,等待与您的邂逅……

2020-06-23 本报记者 韩金祥 邓祥林 1 1 吉林日报 content_105472.html 1 高山杜鹃在长白山绽放 /enpproperty-->