2020年06月23日
第06版:区域传真·长白山

壮美!凌晨三点的长白山

本报记者 韩金祥 曹莲智

天边露出一丝光晕

吉林日报全媒体记者凌晨3点拍摄日出画面

太阳渐渐升起

东西升日月,昼夜如转珠。

6月12日凌晨两点,月亮还高悬在夜空,记者一行已登上天池,等待日出……

淡淡的月光洒在高耸的山峰上、落在瑰丽的天池中,此时天地一片静谧,一颗流星拖着长长的“尾巴”划破夜空……

不知不觉间,黎明悄然到来。长白山脚下的二道白河小镇依然有着几点光亮,远处的天边已经映出一线红晕,东方渐渐露出鱼肚白。时间一分一秒地向前推移,一阵劲风奋力地将厚重的云层撕开一条缝隙,太阳顽强地探出了头,半冰半水的天池在清晨暗弱的光线下隐约可见,冰面似乎比昨天又缩小了一些……

3点40分,一大片云彩遮住了刚刚露头的朝阳,等了许久仍不见一丝好转。忽然,遮住太阳的大片云彩被一阵风吹散,橘红色的朝阳一点点露出笑脸,天池也完全揭开了神秘的面纱。紧接着,太阳光线的强弱也在变幻,由橘红到橘黄,再到后来的金色,整个长白山呈现出令人窒息的壮美。

5点半,太阳逐渐升高,光线强烈起来,壮美辽阔的长白山和云蒸霞蔚的天池又一次清晰地呈现在眼前。

2020-06-23 本报记者 韩金祥 曹莲智 1 1 吉林日报 content_105470.html 1 壮美!凌晨三点的长白山 /enpproperty-->