2020年06月23日
第06版:区域传真·长白山

天池破冰游客旺

本报记者 韩金祥 邓祥林

记者在长白山主峰观景台上进行采访

2020年6月14日,长白山天池已整体破冰,完成蜕变,一汪碧水呈现在游客面前,《话说长白山》栏目组记者用镜头记录下这一壮美时刻……

上午9时,前往天池主峰的路上狂风大作,雨水夹杂着黄豆粒般大小的冰雹砸在车窗上,发出噼里啪啦的响声;快到达黑风口时,太阳出来了,阴晴不定的天气,让人捉摸不透,远处的景观在若隐若现的雾气弥漫下,显得十分神秘……

9时40分,天池主峰上游客往来频繁,工作人员在维护着现场秩序,在大雾的笼罩下,只能看到天池的角落,游客们裹着厚厚的棉大衣,套着雨衣,静静期待着一阵强风将这片大雾吹开,在等待中,雨不厌其烦地下着……经过近一个小时的等待后,突然狂风席卷乌云,瞬间,一湖碧水呈现在众人面前,湛蓝的湖水泛着涟漪,夹带着碎冰块上下翻腾,岸边少许未融化的冰块与湖水交织在一起,形成一幅美丽的画面……

“哇,好美!”“真漂亮啊!”……游客们纷纷发出赞叹声,并拿出手机拍摄留念,并不时地发着抖音。

此时,几名景区工作人员正用力推着一位坐轮椅的游客向主峰走来,旁边还伴有一年轻女子,记者随即上前与她们攀谈起来。“我是在报道中看到长白山管委会向全国游客免景区门票,才带着母亲来看天池的,没想到赶上开冰这等好事,看到这么美的景色,真的太幸运了!”安图县居民刘莲春说。

10点10分,《话说长白山》栏目组在主峰观景台上开始了实景采访,长白山北景区主峰管理部经理吴金明成为采访对象,畅谈今年开冰的经过,节目刚开始,冰雹就来凑热闹了……

“为什么今年是‘武开’?”面对提问,吴金明回答:“今年因风的作用使冰面在短时间融化,就是武开。其特点是时间短,融化快,今年3天就完全融化了。”

“今年破冰与往年有哪些不同?”“今年,长白山管委会推出了免门票政策,因为疫情,百姓待在家很长时间没怎么出门,推出这个惠民举措后,游客纷至沓来,昨天达到了3500余名游客,今天即使风雨交加也突破了2000人。这充分体现了长白山管委会决策精准,疫情防控到位,敢于担当,在全省率先推出免门票的优惠政策……”

2020-06-23 本报记者 韩金祥 邓祥林 1 1 吉林日报 content_105467.html 1 天池破冰游客旺 /enpproperty-->