2020年06月23日
第06版:区域传真·长白山

早安 二道白河的清晨

本报记者 韩金祥 张书萁

路人在观赏野鸭湖的风景

居民在广场上打太极拳

清洁工在早晨清理街道

晨曦微露,刺穿云朵的阳光就像根根金线,纵横交错。树影婆娑在晨风中发出簌簌的声响,露珠在草尖上滚动,林间初醒的鸟儿发出清脆欢快的鸣叫。6月9日,在晨练者矫健的跑步声中,酣睡了一夜的二道白河小镇轻轻张开眼睛,一首清晨圆舞曲随之在小镇奏响。

5点30分的街道,天色渐明。身穿黄马甲的环卫工人正在天伦广场清运垃圾,拖桶、挂桶、翻转、倾倒、归位,再一锨锨除起散落一地垃圾,一下下扫净每一点残渣。在“刷刷”的扫地声中,他们带走了小镇的垃圾,还这个世界一个清新亮丽,也让晨起的人们眼前一亮,心随境转,连内心都感觉豁达敞亮了。

6万多平方米的碱水河国家湿地公园笼罩在花海的馥郁芬芳里。年轻的情侣、一家三口、老人们迎着晨风,沿着窈窈窕窕的木质栈道,欣赏着周边的风景,洋溢着惬意与幸福。正在此处晨跑的齐长明说:“咱们长白山的空气好,负氧离子丰富,早晨起来锻炼一下,对于提高心肺功能非常好。”

长白山自行车协会的10多位骑行爱好者们,已经骑行环长白山365慢行绿道系统至长白山大街,在初夏的清凉中尽情挥洒着汗水与激情。沿街直走,《云水禅心》的音乐似天籁般徐徐飘入耳际,美人松公园中遇见了一群在清晨坚持练太极的人们,他们淡定、从容,谦和而又自信,在各色人群中自成一道别样的风景,让人仰慕、着迷。吉林省武术协会副主席、陈式太极拳第十二代传人王贵才说:“感谢长白山管委会开展基础建设,这里之前只是一个普通的广场,现在将地面美化成了太极图案,对我们晨起练太极的人来说真的是一种惊喜。同时,长白山是个天然氧吧,早上我们来到这里,鸟鸣伴着松香特别舒心。”

早点铺前已经有三五成群的上班族在等候热气腾腾的包子出炉;卖菜的两口子正勤快地把车上的各式蔬菜送往饭店;校门口的家长们或骑车送行,或手牵着手把孩子送过马路;“一年之计在于春,一日之计在于晨”,莘莘学子们在教室内传出琅琅读书声,为长白山的晨曲增添律动的音符。

2020-06-23 本报记者 韩金祥 张书萁 1 1 吉林日报 content_105466.html 1 早安 二道白河的清晨 /enpproperty-->