2020年06月23日
第05版:运动潮

科学锻炼防中暑科学锻炼防中暑

夏季健身锻炼,当气温超过32摄氏度,湿度超过60%时,发生中暑的风险就会明显增加。因此,在运动前应做好热身活动,并适当降低运动强度。除此之外,夏季参与健身锻炼,还有不少事项需要注意。

首先要注意运动时间,人们在运动时,应避免中午及下午时段,也就是11时至16时这段时间。清晨7时以前和傍晚17时以后是最好的锻炼时间。

其次,如果是在户外运动,尽量选择有树荫的地方,并选择戴太阳帽以遮挡阳光,同时还应穿着一些浅颜色、透气性良好、宽松的衣物,材质以棉、麻、丝类织物为首选,少穿化纤品类服装。在运动后,应及时换下被汗水浸湿的衣物。但需要注意的是,运动后千万不要立即洗澡。因为这时机体受到热水刺激后,会导致肌肉和皮肤的血管扩张,使流向肌肉和皮肤的血液进一步增加,从而导致其他器官供血不足。

再有,运动时间需要控制好。夏季运动20分钟,就应当休息5至10分钟,每天的运动时间不宜超过1小时。同时,在运动间隙需要适时补水。但是,不要一次大量饮水,这样不仅会加重心脏负担,而且也会加速电解质的流失,一般每次补充150毫升为宜。而在补水时,可以喝一些糖盐水,或是运动性功能饮料也是不错的选择。

2020-06-23 1 1 吉林日报 content_105463.html 1 科学锻炼防中暑科学锻炼防中暑 /enpproperty-->