2020年06月19日
第06版:专刊

保产业链供应链稳定——

“纾难解困”竭力保驾护航

肖雷 本报记者 隋二龙 赵蓓蓓

吉林东扬药品包装有限公司生产车间有序运转。

6月16日,位于梅河口市建国路的弘和制药有限公司,生产车间内,配液、灌装、灭菌、质检和包装等生产流程井然有序。

随行的公司生产部经理王政斌介绍说:“自2月11日复工以来,工人们每天加班加点,赶订单、抢进度,目前,销售订单已满,正在对设备进行升级改造,确保产能实现大幅提升。”

弘和制药始建于2011年,2017年3月被四环集团收购,目前是四环医药控股集团旗下全资子公司,主营大容量注射剂。

“企业能够有序复工复产,离不开市里的大力支持。”提及复工过程中政府给予的帮助,王政斌感激之情溢于言表。

弘和制药复工后原料告急,原有的库存仅够维持到3月下旬,但是主要原材料的生产厂家位于武汉,受疫情影响无法向外运输,在复工复产领导小组、经济开发区协调下,3月2日,225公斤盐酸半胱氨酸顺利抵达梅河,可供企业连续生产3个月以上。

疫情期间,由于口罩熔喷布货源紧张,导致上海和本地一家公司的熔喷布供应合同无法按期执行。为了帮助企业解决生产难题,梅河口市工信局紧急向省工信厅申请,帮助协调上海经信委,解决了5吨熔喷布供应,确保企业防护口罩的正常生产。

为了保障供应链畅通,梅河口市经济开发区、市工信局主动协调相关部门为企业开具车辆通行证,保证企业正常生产经营,积极解决吉林四环制药21车700吨生产用煤、兴业钢管6吨生产用油顺利进城;解决乔纳森食品公司200吨原料从新疆运入和32吨产品向大连、山东等地运出;帮助正方农牧将厂区饲料顺利运到各乡镇的养殖基地和合作社,确保鸭饲料供应及时……

推动产业链协同复工复产,发挥信息化手段和支撑作用,服务企业供需对接,充分利用重点行业产业链供需对接平台,提供重点行业断点堵点需求信息采集、发布和管理服务;针对国内外需求不足风险,提供在线展会和电子订货服务;为加强产业链监测、分析和预警,创新行业管理,提供有力支撑。

用优质精准服务,推进各项工作高质量发展。

截至目前,梅河口市工信局已组织9户重点工业企业,申报纳入该平台开展产业链供需对接。

2020-06-19 肖雷 本报记者 隋二龙 赵蓓蓓 保产业链供应链稳定—— 1 1 吉林日报 content_105300.html 1 “纾难解困”竭力保驾护航 /enpproperty-->