2020年06月19日
第06版:专刊

保居民就业——

援企稳岗全力以赴架“金桥”

李婷 本报记者 隋二龙 庞智源

企业用工有人,百姓就业有岗。图为梅河口金燕农牧公司孵化车间内场景。

6月11日一早,家住梅河口市新华街同意村的牟爽接到了一通电话。

“根据之前的培训要求,我们联系到了一个美容美发会所,他们可以培训,还有用工需求,要是能学好,直接就可以留在店里工作……”梅河口市就业服务局农技工培训中心主任董华锋说得很细致。

“那太好了,地址在哪?我今天就过去试试。”牟爽在电话的另一头十分高兴。

像这样的电话,今年疫情发生以来,就业局已经打了数千个,根据摸排情况与1417人沟通就业意向,有岗位就送岗位,没有技能就送培训。

截至目前,全市共开展了5期育婴员、养老护理员、公共卫生辅助服务员等职业技能培训,培训人员902人;组织开展了1期“贫困村创业致富带头人”电商技能培训,34名致富带头参加;组织2个家政服务定点培训机构做好了线上培训准备,近期将开办4期220人的线上家政服务职业技能培训。

拓宽就业渠道,搭建就业“金桥”,全方位保障居民就业。

成立推进“稳就业”工作专班,建立24小时重点企业用工调度保障工作制度。在持续动态摸清底数基础上,主动做好复工复产用工信息征集、劳务定向输送等服务。通过电话摸排、建立服务企业微信群等方式,建立18家重点企业用工需求台账和重点企业清单,指派4名人社专员,进行“一对一”用工情况摸排和用工需求对接服务,以网络招聘、内岗调剂、招募志愿者等方式,帮助4家用工短缺企业解决了267个急需岗位。

落实补贴政策,稳定就业。目前已完成2户重点企业申报审核手续,3.3万元的补贴资金即将拨付到位。灵活就业社保补贴实现全年开放受理,为487名符合条件的就业困难人员办理了申请手续。

面对就业需求与用工压力,梅河口市加强了对重点群体就业的扶持力度。通过开展“三支一扶”岗位预征集工作,面向卫健、教育、乡镇街道征集48个岗位。截至目前,全市共有6家就业见习基地吸纳见习青年75人。

通过举办“网络招聘月”“春季公益网络招聘活动”“百日千万网络招聘活动”等系列线上招聘活动,征集了31家企业、557个适合高校毕业生的用人岗位,初步达成就业意向116人,37人应聘上岗。

在助推农民工返岗就业方面,人社部门从年初开始,便开展了农民工返乡情况、节后就业意向调查,通过基层就业服务平台向农民工持续推送就业岗位信息。现已累计推送省内外74家企业的2885个岗位信息,共计41517个岗位。

为充分发挥公益性岗位作用,应对新冠肺炎疫情对困难群体就业的影响,全力做好公益性岗位兜底就业。结合实际,开发扶贫岗、抗击疫情临时岗等公益性岗位项目,加大对零就业家庭成员、建档立卡贫困劳动力、大龄就业困难人员等群体的就业保障力度。截至5月底,公益性岗位托底安置130人。

援企稳岗,减轻企业负担,积极推进稳岗补贴政策落实。为212户企业发放稳岗返还补贴394万元,为7户生产经营困难且恢复有望企业,发放稳岗返还补贴699万元。

在梅河口市金燕农牧公司,由代存侠创办的集种鸭繁育、孵化、放养、销售、屠宰及加工一条龙的现代化养殖场十分热闹,42台孵化机里,57万多枚鸭蛋正孕育萌发新的生命。

主管孵化的场长吴丹一边娴熟地打开孵化器查看蛋温,一边快速推进繁育托盘。这个来自海龙镇小榆树村2组的农家女,如今已经转变“身份”住进了城里的楼房。

而隔壁棚舍中,经过防疫后的鸭苗呆萌可人,期待着早日搭乘现代化交通工具,飞进全国各地的新家。

通过创业带动就业,目前,金燕农牧有63名员工,带动263人创业。

据了解,在创业担保贷款方面,梅河口市开辟绿色通道,协调经办银行实施预约上门“一站式”服务。现已受理贷款申请69笔,申请额度达1469万元;已发放创业贷款989万元,其中,为18名自主创业农民发放323万元,为19名妇女发放340万元。不仅如此,就业局充分发挥已有省级农民工返乡创业基地的带动就业功能,鼓励基地吸纳贫困劳动力就业。目前,全市2个省级创业基地吸纳150户农户创业,带动873人就业。

“就业是民生之首,我们要做的就是担起这份责任,持续加大政策宣传力度,加大对重点群体就业创业的支持,全力降低疫情对就业产生的负面影响。”梅河口市就业服务局局长鄂坤坚定地说。

2020-06-19 李婷 本报记者 隋二龙 庞智源 保居民就业—— 1 1 吉林日报 content_105297.html 1 援企稳岗全力以赴架“金桥” /enpproperty-->