2020年06月19日
第06版:专刊

保基层运转——

管好社会民生“精细账”

于智超 本报记者 隋二龙 庞智源

梅河口市财政局统筹协调各部门所需的财政支持,稳把财政关。 本版摄影 隋二龙 刘浩

6月17日上午,育才社区网格员曲秀明依旧穿梭在小区楼栋之间,她说:“最近都在忙着做人口普查,顺便再叮嘱大家注意防疫,有外来人员一定要及时报备。”

“居民们都很配合,有什么意见也会提出来,这对于我们来说很重要,因为这些都关系到居民幸福指数的提高。”社区党委副书记尚杰在一旁补充道。

而这一切评判,居民最有话语权。

走进居民孔宪芝的家,孔宪芝像对待亲人一样迎了上来。

“疫情期间,生活有没有受到影响啊?”面对记者的提问,孔宪芝笑着说:“我们没觉得生活上有啥影响,小区、马路还是这么整洁,现在大家都觉得,生活质量不但没下降,在我们梅河口居住,幸福感那是与日俱增!”

为了保证基层正常运转,社会秩序井然,梅河口市财政局副局长李静告诉记者:“特殊时期,市场主体不能乱,消费主体也不能乱,这个时候财政局就是个‘蓄水池’,要发挥出调节作用,统筹协调好各部门所需的财政支持,关注企业发展、关注民生,把钱花在刀刃上。”

采访中,记者了解到,梅河口市财政局聚焦“优惠政策落实要给力”的要求,严格执行疫情期间减税降费政策,助力全市统筹推进疫情防控和经济社会发展。通过走访企业,确保疫情期间各项减税降费政策保质保量落实落细落到位。建立各部门之间的联动机制,形成“一盘棋”工作格局,在财政统筹方面,主动预判形式,做好财力平衡,树立“过紧日子”的思想,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,优先保障“三保”支出、疫情防控和企业复工复产资金需求。通过盘活变现存量资产、清理结余结转资金、加强非税收入管理、硬化预算执行约束等措施多渠道盘活各类资金资产,弥补财政收入缺口,优化支出结构,全面落实减税降费政策,确保全市财政收支平稳运行。

为了保障基层运转正常有序,进一步强化征管措施,加强收入调度,依法依规,应收尽收,深挖增收潜力,切实提升可用财力保障水平。1月至5月,全市一般性支出2.9亿元,同比下降9.2%。

截至目前,财政盘活存量资金2.7亿元,统筹的资金重点用于保基本民生、保基层运转等重点领域。加快推进民生工程,优化举措,持续加强过程管控和建后管养,精准高效予以实施。全力支持脱贫攻坚,积极发挥财政职能,在规范管理扶贫资金的同时,加快扶贫资金拨付进度,今年以来,全市已投入财政专项扶贫资金300多万元,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

2020-06-19 于智超 本报记者 隋二龙 庞智源 保基层运转—— 1 1 吉林日报 content_105296.html 1 管好社会民生“精细账” /enpproperty-->