2020年06月19日
第06版:专刊

保粮食能源安全——

做好粮食稳产增产“助推器”

班淑菊 本报记者 隋二龙 赵蓓蓓

曙光镇水稻田里,秧苗茁壮成长。

梅河口市农业技术推广总站工作人员深入农资市场检查。

手中有粮,心里不慌。

6月13日,曙光镇曙光村错落有致的水田阡陌交汇,绿油油的秧苗在微风下摇曳,绿浪滚滚。

自4月以来,在黑山头镇和山城镇等地,梅河口市农业技术“小分队”每隔几天便深入田间地头,监测苗情生长状况、土壤温度和空气湿度等数据,解决农业生产中遇到的各类难题。

今年,梅河口市粮食播种面积149万亩,比去年增加9万亩,其中:优质水稻面积45万亩、优质玉米面积100万亩、高油大豆面积3万亩,薯类1万亩。预计粮食总产量达到16亿斤,增收在望。

推广增产新品种和新技术。从抓单产水平入手,积极引进高产耐密新品种和增产增效新技术,重点推广优质高产新品种和保护性耕作、测土配方施肥、病虫草害综合防治等增产增效新技术,以良种为基础、以机械化为载体、以社会化服务为支撑,集成示范推广粮食生产全过程高产高效技术模式,全面提升粮食生产科技水平。

提高农业综合生产能力。抓好“两区”建设和管护,加大投入力度,提高“两区”综合生产能力,为稳定粮食产能打下坚实基础。

加强耕地质量保护与提升。全面及时掌握耕地质量现状及变化情况,有针对性加强耕地质量保护与提升。加大黑土地保护力度,推广化肥施深、增施农家肥、测土配方施肥等技术,提高土壤肥力,改善现有耕地质量,提高单位面积生产效率和农产品质量,实现“藏粮于地、藏粮于技”。

加快推进全程机械化建设。充分利用各类项目和各类惠农政策加快集约化经营步伐,推进主要农作物生产全程机械化,建立水稻生产全程机械化示范区37万亩,玉米生产全程机械化示范区32万亩。

开展技术指导服务。针对不同农时季节,组织专业技术人员制定印发农业生产技术指导意见,有针对性地提出农作物不同生育期的技术要点以及应对不利气象因素的技术措施,最大限度地减轻或避免病虫害及自然灾害对农业生产造成的损失。

加大农业科技培训力度。通过层层办班、印发技术资料、举办科技大集、开展专题讲座等多种形式,在全市范围内广泛开展技术培训,让广大农民都能掌握农业增产增效技术要领,为全市粮食增产,农业增效提供保障。

2020-06-19 班淑菊 本报记者 隋二龙 赵蓓蓓 保粮食能源安全—— 1 1 吉林日报 content_105293.html 1 做好粮食稳产增产“助推器” /enpproperty-->