2020年06月16日
第02版:要闻

为打好三大攻坚战提供有力法治保障

——省司法厅解读“三个指导意见”

本报记者 王超

当前,正值统筹推进疫情防控与经济社会发展的重要阶段,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期。为把打好三大攻坚战决策部署落到实处,近日,省委政法委牵头制定了为打好三大攻坚战提供法治保障“三个指导意见”,对于充分发挥全省政法机关职能作用,为打好三大攻坚战提供有力法治保障,具有十分重要的意义。

近年来,特别是机构改革以来,省司法厅深入贯彻党中央关于打好三大攻坚战的决策部署,按照省委、省政府和省委政法委工作要求,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,在立法、执法、司法、守法各环节全面发力,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供司法保障。一是充分发挥省委依法治省办职能作用,全面推进依法治省,为打好三大攻坚战夯实法治基础。二是加强改进制度建设,为打好三大攻坚战提供法治前提。两年来,省司法厅先后推动制定涉及三大攻坚战的地方性法规9部、省政府规章2部;严格履行合法性审查职能,累计审查关于三大攻坚战的各类规范性文件、行政决策事项和法律事务70余件。三是严格规范行政执法,全面推行行政执法“三项制度”,深入推进严格规范公正文明执法,为打好三大攻坚战完善法治实施。四是审慎做好刑事执行,不断加强监狱、社区矫正、司法行政戒毒等工作,为打好三大攻坚战筑牢法治底线。五是着力推进普法守法,为打好三大攻坚战营造法治环境。

为贯彻落实省委政法委“三个指导意见”的部署要求,全省司法行政机关将进一步发挥职能作用,牢记使命,主动作为,切实为打好三大攻坚战提供更加有力的法治保障和更加优质的法律服务。

坚持制度先行,不断加强行政立法工作。持续将打好三大攻坚战作为重中之重,进一步加强重点领域立法,切实为打好三大攻坚战提供强有力的制度保障。按照省政府2020年度立法工作计划,加快推进《吉林省生态环境保护条例》《吉林省危险废物污染环境防治条例》《吉林省地方金融监管条例》等涉及三大攻坚战的立法进程。

增强供给能力,不断优化公共法律服务。进一步深化公共法律服务体系建设,有效整合律师、公证、法律援助、司法鉴定等公共法律服务资源,突出需求侧重点,推动法律服务资源向贫困地区、污染防治工作和风险易发领域倾斜,着力破解法律服务不充分、不平衡的问题,加快构建覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络。按照“三个指导意见”部署要求,组织开展对扶贫产业和中小微金融机构的“法治体检”“法援惠民生、扶贫奔小康”活动、“守护白山松水法律服务在行动”等多种形式的法律服务。

加强源头治理,依法化解社会矛盾纠纷。深入贯彻中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》,加强法治乡村建设,努力使法治成为乡村社会解决问题、化解矛盾、维护稳定、应对风险的主要方式。坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解、行政调解、行政复议、行政裁决、仲裁等矛盾纠纷解决机制作用,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,坚实构筑维护社会和谐稳定的多重防线。按照“三个指导意见”部署要求,推动“百姓说事点”提档升级、创新发展,进一步发挥人民调解化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”作用,切实维护社会和谐稳定,为建设平安吉林作出更大贡献。

2020-06-16 ——省司法厅解读“三个指导意见” 1 1 吉林日报 content_105140.html 1 为打好三大攻坚战提供有力法治保障 /enpproperty-->