2020年06月16日
第02版:要闻

东辽县:给思想“松绑” 为发展“破冰”

本报记者 隋二龙 庞智源

思深方益远,谋定而后动。

伴随着夏日到来,东辽河畔已奏响了创新发展强音,在高质量发展进程中,东辽县以解放思想再深入、全面振兴再突破为契机,在充满生机与活力的大地上书写出一幅幅波澜壮阔的画卷。

百万亩造林工程激战正酣,小城镇建设每天更新进度,脱贫攻坚战进入决胜关键期,产业集群化为全县经济社会发展积聚了能量……

中流击水,奋楫者进。

面对发展,东辽县委书记仇景锐思路清晰,从解放思想中“突围”,补齐思想短板,冲破僵化束缚,为高质量发展“破冰”加速。

拓宽思路 解放思想自我加压

6月13日一早,仇景锐来到安恕镇双天农业产业园建设现场,这里已是一派忙碌景象。

利用周末调研项目,已经成了他的工作常态。

4台塔吊所在之处,偌大的厂房拔地而起,工程进度按步推进,稳中求快。

“这个项目落户东辽,真是选对了地方,这里的发展环境无可挑剔,办事效率特别高,为项目推进赢得了时间。由此,为我们树立了很大的信心,接下来我们还将在这投入一个10亿元的田园综合体项目。”吉林双天公司总经理葛云明带来的这个好消息,让仇景锐十分高兴。

为思想“松绑”,让服务更具主动性。

东辽县走出了一条强产业、护生态、重民生的高质量发展之路。

靠前谋划、主动作为,这样的服务意识让落户东辽的企业负责人深有感触。

“你看现在项目推进得这么快,县委、县政府可帮了大忙,特事特办开辟绿色通道,对企业来说,只有加快进度,才对得起地方的全方位助力。”葛云明坦言。

“解放思想是一个地方发展的先决条件和基础,但是解放思想更要同实干相结合,才能释放巨大力量。咱们得跟踪负责,确保为企业服好务。”仇景锐“现场办公”告诉相关部门负责人。

释放发展活力,才能激发内生动力。

采访中记者发现,东辽县充分利用当前施工的黄金季节,积极破解资金、用地指标、征地拆迁等要素制约,落实项目建设条件,加大项目推进力度,千方百计争取增量。切实强化服务,落实“最多跑一次”改革、服务承诺制、限时办结等制度,打造投资洼地,创业福地。充分发挥重大项目指挥部作用,解决项目建设过程中的实际问题,加快项目建设步伐。

“项目为王,招商为要。只有思想创新,发展才更具活力,通过思想转变,创新实践,让企业投资者心里感到顺畅、舒服,这样才能为高质量发展奠定坚实基础。”仇景锐对东辽发展信心倍增。

延展深度 补足短板蹚新路

不断解除发展中的各种瓶颈制约,解放思想成为了制胜“法宝”。仇景锐要求,不仅要横向拓宽思路的广度,还要纵向拓宽思路的深度。

走进正在平整土地的国家现代农业产业园,远处几台推土机加大马力施工作业,现代化的蛋谷即将落户于此。

“东辽有着成熟的蛋鸡产业基础,从前企业只是想把鸡蛋卖出去,但是慢慢形成了产业链,将鸡蛋的价值发挥到了极致。我们也鼓励企业不断发展壮大,就是想让优势更优。”仇景锐说出了规划国家现代农业产业园的出发点。

“东辽县底子薄,经济总量小,通过解放思想认识短板,壮大县域经济,让更多更优秀的项目落户东辽,形成产业支撑,以现有优势集群化发展才能实现高质量发展。”仇景锐告诉记者。

基于优势产业,东辽县乘着乡村振兴的东风,以小城镇建设为抓手,全力培育优质产业做大做强。

推进产业链招商、市场化招商、专业化招商,围绕模具加工、汽车零部件、医药健康、蛋品加工等主导产业,精心谋划一批建链、补链、强链项目,努力形成“招引一批、落地一批、建设一批、储备一批”的梯次推进格局,确保县域经济平稳运行。

统领全局 高质量发展以人民为中心

“在探索中寻求突破,在改革中闯出新路,用思想解放的新成果,打好东辽‘三大攻坚战’,这是以人民为中心推动发高质量发展的力量源泉。”说话时,仇景锐看向远方,那里吉米飘香现代农业数千亩有机水田里,秧苗正在拼命吸收着养分,随风起舞。

厚德东辽,说不尽的获得感与幸福感。

聚焦“两不愁三保障”目标,持续推进“蛋鸡养殖”等5大产业扶贫模式,深入落实“1+N”计划,全力打好脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚任务。深入贯彻落实习近平生态文明思想,将东辽河流域综合治理作为重要的政治任务,深入落实全市“百万亩造林工程”“百公里河道治理工程”“百万亩良田建设工程”,坚决打好“蓝天、碧水、净土”环境污染防治攻坚战,不断改善全县生态环境。积极防范化解重大风险,坚持“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本政策,有效防范、及时化解各类重大风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。

聚焦民生保障高质量,在解放思想中不断提升民生福祉。坚持把人民的冷暖安危放在心上,使发展更有温度,群众的幸福更有质感。坚持就业创业双管齐下,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

加快农村劳动力转移,城镇登记失业率控制在标准范围内。全力抓好社会保障,兜住基本生活底线。完善临时救助、医疗救助、大病救助制度,保障城乡困难群众的基本生活。深化医药卫生体制改革,巩固提升“五院一所一中心”建设成果,扎实推进国家级卫生县城创建工作。坚持教育优先发展,全面改善办学条件。推进德育工作创新发展,构建新型德育体系。积极推进教师队伍建设,强化产教融合,促进职业教育发展。全力抓好城乡建设,持续深入开展农村人居环境整治,提升县城管理水平,推动县城美化绿化,扎实做好老旧小区改造工作,激发城乡发展活力。全力抓好文化惠民工程,不断满足群众多层次、多样化的精神文化需求,切实提升人民群众的幸福感和满意度……

“全县将进一步处理好解放思想与创新实践的关系,把解放思想落实到具体项目上,落实到保民生、促发展的具体事例和细节中,以强有力的担当实干助力解放思想再深入,推动东辽经济社会高质量发展。”仇景锐的话掷地有声。

2020-06-16 本报记者 隋二龙 庞智源 1 1 吉林日报 content_105135.html 1 东辽县:给思想“松绑” 为发展“破冰” /enpproperty-->