2020年06月09日
第02版:要闻

再现伟人风采 展示历史风云

吉林卫视6月13日连续播放电视剧《陈云在临江》

本报讯(侯振才)今年6月13日是陈云同志诞辰115周年。为了缅怀陈云同志在东北解放战争中的丰功伟绩,吉林卫视在当天7时21分,连续播出十集电视连续剧《陈云在临江》。

《陈云在临江》由中央电视台、八一电影制片厂、吉林省委宣传部、陈云纪念馆、白山市委市政府、临江市委市政府联合摄制,由张万年题写片名,洪学智、刘忠德、陈元为总顾问,制片人是侯振才。

1946年12月至1947年4月初,解放战争正处于战略防御时期,东北民主联军在陈云、萧劲光、肖华等无产阶级革命家的指挥下,在两江平原之上、林海雪原之中,进行了艰苦卓绝的“三下江南、四保临江”战役。“四保临江”战役的胜利,是我军在东北战场上由战略防御转为战略进攻的伟大转折点,拉开了辽沈战役序幕,加快了全国解放战争进程。

《陈云在临江》反映了在“四保临江”战役中,陈云在方针指导、组织协调、后勤保障上作出了极大努力,发挥了重要作用。初到南满,困难重重,军区领导认识不一致,主力部队随时准备北撤,地方武装准备上长白山打游击。在七道江军事会议上,陈云力排众议、果断拍板,坚持南满斗争。历史证明,七道江会议是东北解放战争时期的一次重要会议,是挽救南满危局的关键。陈云到临江后,深入推进了辽东省委和临江等四县土改。土改运动的顺利开展,大大提高了农民的阶级觉悟,强化了群众参军参战、踊跃支前的积极性。

2020-06-09 吉林卫视6月13日连续播放电视剧《陈云在临江》 1 1 吉林日报 content_104847.html 1 再现伟人风采 展示历史风云 /enpproperty-->