2020年06月09日
第02版:要闻

“直播快车”引领 分红就业“双收”

辽源碾山村特色大棚扶贫动力十足

本报讯(记者隋二龙 庞智源)“欢迎大家来到直播间,喜欢哪款多肉植物可以直接下单……”

近日,记者刚刚走进辽源市西安区碾山村的特色种植大棚,就被眼前的“热闹”景象吸引了。

特色种植产业园的负责人冯存纺在直播间里做着推介,作为同行里的佼佼者,刚一上线就吸引了80多名粉丝关注,询问、评论的都不少。

“我们的多肉越养越好,这个是天使之泪……”冯存纺种植多肉十余年,介绍起每款植物都头头是道儿。

现在仅多肉的种类就有上千种,5栋大棚中共有10万多株。

搭上直播销售的“快车”,小冯多肉园的销售额每天都能有3000元左右。

“这个特色种植产业园每年都会按比例分红,提高了贫困户的收益,今年还打算谋划一下建设3期的4栋大棚,准备发展一些采摘种植,以后也搞搞乡村旅游。”驻村第一书记王金波指着远处的大棚告诉记者。

大棚越建越多,不仅能够享受产业分红,还能为村民提供更多岗位。

“我们2期的5栋大棚里种的香瓜,6月初成熟,这个虽然不享受分红,但能够提供很多就业岗位,增加村民就业。”王金波细数着产业园给村里带来的好处。

据了解,今年西安区重点谋划碾山村特色种植产业园3期项目,新建4栋温室大棚,建筑面积约为4000平方米,计划投资200万元,现已投入专项扶贫资金170余万元。

2020-06-09 辽源碾山村特色大棚扶贫动力十足 1 1 吉林日报 content_104844.html 1 “直播快车”引领 分红就业“双收” /enpproperty-->