2020年06月09日
第02版:要闻

长春九台区:

在解放思想中书写敢闯敢试新篇章

本报记者 孟凡明

纵向比,县域经济发展水平明显提升,综合经济跻身全省县域板块第一方阵。

横向比,经济总量小,龙头企业少,高层次人才匮乏。

在解放思想中自我审视,长春市九台区委书记李洪亮有着清醒的认识,“我们与发达地区的差距,表面上看,是经济社会发展方面的差距,深层次的原因在于思想观念上的差距。作为全省县域经济的主战场,我们要把着眼点放在找短板、出举措、促发展上,用思想的大解放来丰满实事求是的大实践,在对标先进中做亮特色、提升能级、补齐短板,创造九台速度、九台效益、九台质量。”

勇闯有碍区域发展的“禁区”,攻克矛盾错综复杂的“难区”,突破前人未曾涉足的“盲区”,九台在解放思想中书写敢闯敢试的新篇章。

勇闯“禁区”,向改革要动力

明媚的阳光下,远处苍翠青山为障,近处河流蜿蜒而过,一栋栋不同主题风格的民宿客房点缀其中,满足了每位游客对田园生活的遐想。

在九台区土们岭街道马鞍山村,投资50亿元的乡村旅游度假区项目一期已经开门迎客。

“我们2019年初洽谈,6月开工建设,年末就投入使用了。九台区在缩短工期、降低成本上破解了我们的困惑,用新的供地模式大大减少了企业成本。”吉林省亚汶生态农业发展有限公司董事长王亚光深有感触。

作为全国33个农村土地制度改革三项试点县(市、区)之一,九台区通过宅基地改革,总结出有偿退出、长期租赁、增减挂钩与宅改政策融合和复耕腾退四种模式;通过集体土地入市改革,提升集体土地价值;通过征地制度改革,促进征地补偿和入市收益向村集体和农民倾斜。

“土地瓶颈是项目建设最大的瓶颈。从启动农村土地制度改革的第一天起,‘解放思想’同‘条条框框’的较量就没中断过。我们一边干一边探索,敢于碰硬,敢闯禁区,逐个解决项目建设中遇到的问题,出台了30多个文件,破解了发展难题。”李洪亮向记者感慨。

他们充分利用国家改革试点的契机,大胆探索尝试,以村民委员会为入市主体,采取七步工作法,使项目集体经营性建设用地同国有建设用地同等条件入市交易,直接挂牌出让,实现了占多少、建多少、供多少的点式供地效果。

“这种供地减少了征转用和报批环节,从企业意向用地到开工建设,周期缩短了2个多月,这样不仅减少了企业的征地成本,也加快了企业建设速度,为企业抢回了工期,真正实现了项目‘早落地、早建设、早投产’。”李洪亮说。

先行先试,刷新了思想的灵光。九台人赋予“改革”以丰富而新鲜的内涵。

通过提供快捷多元的用地保障,破解工商资本难进入、建设用地指标紧缺、入驻企业成本增加等问题,探索开展了建设指标异地调整、整治复耕土地、统筹盘活节余指标、点状供地等方式,缓解土地指标供需矛盾。通过盘活“沉睡”的农村存量建设用地,有效化解历史遗留问题和矛盾,探索出“试点+文旅”“试点+融资”等发展模式,激活乡村各类发展要素,实现农村三产融合发展。

目前,九台区共实施入市地块198宗,征收土地813公顷,有效利用闲置宅基地273户。

攻坚克难,向创新要活力

防盗安全门、防火入户门、钢制单元门……走进长春猛固集团有限公司的产品展厅,门类品种繁多。

“受到疫情影响,我们的发展遇到了资金瓶颈。九台区领导立即搭建融资平台,700万元的贷款撬动了5000万元的产值,解决了企业的后顾之忧。”长春猛固门业有限公司董事长王延激动地说,危中有机,目前,企业生产的医用门市场很好。

在“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动中,九台区始终坚持以问题为导向,大胆创新,积极破解企业和项目发展中遇到的各类问题。

“我们区级领导带头,组建了70多支助企队伍、派出近千名干部参与到‘万人助万企’行动中,梳理出各类问题600多件,目前已解决90%以上。在这些问题中,资金短缺问题的比重最大,占40%左右。我们以此为重点,组织政府、企业、银行、担保公司打造了政企银担合作新模式,首期设立1000万元中小微企业贷款风险补偿金,省信用担保公司按照风险承担比例放大10倍达10亿元的担保额度。两次对接活动为中小企业贷款近1.3亿元,解决了企业的燃眉之急。”李洪亮介绍。

迎接复工挑战,九台区制定了《长春市九台区应对疫情支持中小企业共渡难关实施方案》《关于鼓励产业项目尽早开复工的扶持政策》,从金融支持、降企成本等多方面帮助企业渡难关保生产。

对于29个亿元及亿元以上新续建的产业项目分别给予5万元和10万元的筹备补助金;将中小微企业工业用水价格由原来每吨7.2元下调至6.5元,降低企业成本2600多万元;帮助海伯尔、六福堂药业、金锣等企业解决职工通行、用工、燃料运输等一系列问题,保障了企业顺利复工复产和正常经营。

截至目前,九台区固定资产投资完成27亿元;105个5000万元以上项目已实现81个开复工,总投资达257亿元。

突破瓶颈,向服务要生产力

卡伦湖是长春人最初的生态旅游记忆,如何在保护的同时,扩大生态资源的价值,是九台区反复思考的问题。

经过反复甄别考察,九台区打造了卡伦湖国际生态新城项目,由天津大学规划设计,是宜居、宜业、宜商、宜游的有机融合项目。

“项目规划之初,我们面临着当期加快建设还是深度长远谋划的不同声音,经过反复论证,多次分析利弊,不断解放思想、统一思想,最终决定必须坚持高标准规划、大手笔招商、高品质打造。”走进项目核心区域正在紧张施工的现场,李洪亮介绍说,“这个项目由世界500强企业上海复星集团投资建设,我们多次叩门招商,以九台的硬实力和软服务成功与企业达成合作。”

项目落位前的最大诉求就是交通问题,李洪亮亲自做企业的服务秘书,在机场大道建设延缓的情况下,区里多方筹措资金3.7亿元,推动机场大道开工,破解阻碍卡伦新城发展的瓶颈。

以解放思想推动发展,九台区牢固树立新的服务理念,向服务要生产力,在全区上下形成“项目至上、客商至尊、人人都是软环境”的共识。

开通项目审批“绿色通道”,创新“审批程序和所需要件一律一次性告知,手续齐备的一律即来即办,非法律法规有明确规定的一律不设前置,重大项目一律急事急办、特事特办”的“四个一律”服务举措;配备副处级以上干部“一对一”担任项目服务专职秘书,20个副区级以上领导全部包保项目,通过贴心服务,解决项目问题;成立区级项目中心,挂图作战,从统筹、调度、跟踪、服务等方面推进建设。截至目前,35个新建产业项目全部完成发改立项,其中30个项目已取得土地。

带着敢闯敢试的精神,九台始终在路上。“要打造长吉协同发展区域性中心城市,不解放思想、奋起直追,何谈实现。我们一定持续深入解放思想,凝聚改革创新的精气神、开拓奋进的正能量,加快融入长春现代化都市圈,助力吉林全面振兴全方位振兴。”李洪亮坚定地说。

2020-06-09 本报记者 孟凡明 长春九台区: 1 1 吉林日报 content_104842.html 1 在解放思想中书写敢闯敢试新篇章 /enpproperty-->