2020年06月09日
第01版:头版新闻

朵朵黑木耳 绽放“致富花”

郭燕 本报记者 任胜章

万山披绿,气温适宜,正是黑木耳生长的好季节。顺着开满野花的小山坡,几座吊带大棚进入视线,这里是长白县十二道沟镇中和村的食用菌棚。正值木耳第一季成熟时节,一朵朵长势喜人的黑木耳,排排纵纵,竞相“绽放”。

大棚里,农户们正在娴熟地采摘成熟的木耳。“你看,长到硬币大小的木耳就必须马上采摘,否则会影响产量。”贫困户张兰美早晨5点就在菌棚忙碌了。她麻利地从菌棒上摘下木耳,高兴地说:“村里木耳有个好收成,贫困户每年能获得分红,在家门口就能挣到钱。”

温暖湿润的大棚里,贫困户们有的忙着察看木耳菌棒喷洒保湿情况,有的则将刚采摘下来的木耳进行晾晒、翻检,每道工序都在有条不紊地进行着。

据了解,长白县十二道沟镇中和村有得天独厚的自然资源和生态环境,非常适宜食用菌栽培,其吊带大棚及配套设施建设项目是十二道沟镇党委、政府向上级争取兴边富民的扶持资金建立而成。

从2017年3月至今,棚内共培育了24万余棒菌棒。2017年,全村建档立卡贫困户25户40人已全部脱贫,贫困户每年能够获得300至700元的分红。

今年中和村培育木耳3.6万棒,每棒出鲜木耳约0.8斤,每10斤鲜木耳烘干出1斤干木耳。3.6万棒按99%的存活率,有3.5万棒可出木耳,大概产出3.4万斤鲜木耳,可产干耳0.35万斤。

中和村党支部书记郑建华算了一笔账,按照每斤50至60元的价格,通过“互联网+农业”体验式电商扶贫等模式,依托网络销售平台,这批黑木耳预计增收18万元。

“这是为贫困户开辟的新增收途径,老百姓积极性高,我们也很有信心把这项产业做大做强,使大家致富的脚步更快更稳。”郑建华信心满满。

又是一个丰收年,朵朵黑木耳带来新希望。千万朵黑木耳,就是中和村民默默滋养的“致富花”。

2020-06-09 郭燕 本报记者 任胜章 1 1 吉林日报 content_104836.html 1 朵朵黑木耳 绽放“致富花” /enpproperty-->