2020年06月08日
第02版:要闻

磐石:六大产业带动高质量脱贫

本报讯(记者李婷 丁美佳)走进磐石市石嘴镇永胜村,党群联建扶贫田的大棚里村民们正忙着分苗、打眼、栽苗……村书记鲍丽波说:“我们镇种香瓜有历史了,技术、销路都没问题,就是一直没把它搞成扶贫项目。今年我们搞起了扶贫田,16名党员义务参加劳动,将带动22户贫困户增收。”

在磐石市,通过党群联建扶贫田助困脱贫的不止石嘴镇。2019年,松山镇利用专项资金53万元,建成党群联建扶贫田30公顷,带动全镇427户贫困户。他们采取“公司+合作社+农户”的形式,种植中草药,由公司加工销售,贫困户不承担任何经营风险。扶贫田当年就收益分红9万元,贫困户户均增收230余元。

据了解,磐石市党群联建扶贫田项目日趋成熟,已有16个乡镇的268个村,建有党群联建扶贫田1560多公顷,惠及贫困户12280人。仅2019年全市各级党员干部、帮扶责任人参加党群联建扶贫田义务劳动1.8万人次,合计种植面积810多公顷,带动建档立卡贫困户8689户,户均增收2150元。

党群联建扶贫田项目只是磐石市产业扶贫的一个缩影。磐石市的产业扶贫还体现在大力发展特色产业项目上。

近年来,从烟筒山“桑蚕种养殖镇”到牛心“辣椒特色镇”,从松山“中草药种植镇”到红旗岭“草莓镇”,镇镇有产业,村村有特色,贫困户靠产业走出了致富路。近四年来,磐石市共投入资金1.96亿元,实施产业项目2567个,形成了食用菌、中草药、畜牧养殖、光伏发电、桑蚕养殖、果蔬“六大脱贫产业”。这些产业项目共带动就业4580人,其中贫困劳动力1584人;实现年收益1250多万元,贫困户户均增收1500多元。为保证产业项目不断发展壮大,磐石市先后引进培育鑫达农牧、兴泽食品、众合食品等26家农产品加工龙头企业。通过政策扶持,调动各方积极性,先后扶持成立永丰鲜榨豆油厂、吉昌镇春雨羊毛衫厂和石嘴镇东北袜业永丰服装厂等扶贫企业,开发就业岗位600个,安置贫困户就业128人;通过医药健康、新材料和金属冶炼“三大主导产业”,新增就业岗位6600个,间接带动贫困劳动力就业1000余人次。

今年,磐石市继续强化产业项目的谋划,截至目前,全市16个乡镇街谋划实施产业项目、基础设施建设项目23个,总投资4000多万元,大大增添了扶贫产业发展后劲。

2020-06-08 1 1 吉林日报 content_104805.html 1 磐石:六大产业带动高质量脱贫 /enpproperty-->