2020年06月05日
第02版:要闻

加快推进高质量发展

长春新区启动体制机制改革

本报6月4日讯(记者徐雁秋)记者从今天长春新区召开的长春高新区体制机制改革暨加快高质量发展动员会上获悉,以长春高新区为样板的长春市开发区体制机制改革大幕正式开启。作为国家区域创新中心的主要载体,长春新区将以体制机制改革推动国家区域创新中心建设,以新思路、新境界、新气魄,铺展开高质量发展的新蓝图。

此次以长春高新区先行先试的体制机制改革,以开发运营去行政化和主责主业去社会化为切入点,加快打造“管委会+公司+园区”发展新模式,切实发挥龙头企业和主导产业的引领作用,构建精简高效的管理体制和灵活顺畅的运行机制,打造具有全国影响力的领跑型创新高地、高端化产业高地、全方位开放高地和现代化治理高地。到2020年底,初步形成具有较强可操作性的开发区体制机制创新模式。到2022年,核心竞争力显著提升,各项指标保持健康快速发展。到2025年,高新区在全国国家级高新区综合排名中力争进入前20名。

改革将直击束缚“痛点”,“瘦身强体”打造精简高效管理体制,探索“管委会+”新模式,“轻装上阵”聚焦主责主业,推动产业发展提档升级,完善乡(街)职能,构建运转有序的社会治理体系,为长春新区发展蓄积力量,释放出更强的发展活力。

2020-06-05 长春新区启动体制机制改革 1 1 吉林日报 content_104692.html 1 加快推进高质量发展 /enpproperty-->