2020年06月03日
第02版:要闻

上半年预计完成固定资产投资76亿元,同比增长25%——

高质量发展的梅河口路径

本报记者 隋二龙 郭树仁

初夏,草木繁盛,花绽芬芳。

记者走进梅河口市项目建设现场,一幅千军万马战犹酣的壮观画面展现在眼前:工地上塔吊林立,机声隆隆,工人们干得热火朝天……

今年,梅河口市列入全省“三早”项目共有99个,目前已全部开工,每天有2万多名工人,200多个塔吊,1000余台钩机、桩机、铲车等设备在现场施工,每天使用混凝土6000立方米。

据了解,99个项目总投资606亿元,年度计划投资170亿元。上半年预计完成固定资产投资76亿元,同比增长25%。预计全年完成固定资产投资263亿元,增长25%。

群策群力,集中力量抓好新项目

年初伊始,市委书记带头,开展了千名干部进千企活动,一对一联系企业招商引资,解决了一批制药企业发展难题。

梅河口市今年在医药研产、生态环保、科技创新、电商平台、新产业和新业态等项目上实现了重大突破和进展。市委、市政府推行“项目专班制”,建立了7人一组共35个工作专班,一企一策、全过程跟踪服务企业。对5000万以上项目,逐个建立服务台账,全部由包保部门主要领导负责手续办理、问题破解、沟通联络、组织推进、政策争取等方面工作。同时,从5月份开始,开展项目建设“百日攻坚”行动,要求市级领导深入一线,拿出不少于一个月时间在项目现场研究解决各类问题,保证项目建设进程。

近日,记者在蓝城(杭州)春风生态民宿小镇、教育小镇、红星美凯龙城市综合体和康美医疗健康中心4个大型施工现场了解到,每个工地每天施工高峰时可达2000余人。

“市委、市政府给我们优惠政策,帮助解决阶段性困难,让我们投资安心、放心,作为企业,我们只有撸起袖子加油干了!”山东世基发展集团董事长李兆树感慨地说。

改革创新,保障项目快速落地

今年以来,梅河口市继续把创新驱动、创新举措作为核心动力,努力在项目建设上实现创新发展。

在创新土地供应模式、创新项目要素服务和创新政策扶持上下功夫。连续4年开展征地拆迁“百日攻坚”“土地清零”行动,累计征收土地2万亩。环保产业园、蓝城(杭州)桃李春风生态民宿小镇、教育小镇等项目实现签约即开工。

推行“容缺承诺制”,对要件齐全项目,投资主体作出承诺后,采取先办理后补证、边施工边完善的方式,进一步压缩项目审批和建设周期,推动成熟项目第一时间落地建设。

在每年列支10亿元产业发展扶持资金的基础上,今年再增加10亿元,对企业给予有效投资10%—30%的奖励。

突出定位,抢抓机遇谋发展

按照省委、省政府新定位和建设区域“四个中心”要求,梅河口市以优质的服务环境、优惠的政策环境、优越的发展环境、优美的城市环境,吸引国际知名企业、国内行业领军企业相继落户。

围绕建设现代化产业集聚中心,引进天衡医药、鲁南制药、青岛双星集团、新加坡三达膜等企业,建设创新药生产基地和环保产业园等项目;围绕建设商贸物流中心,引进蓝城集团、红星美凯龙、北京新发地产等企业,建设啤酒小镇、城市综合体、海鲜市场和区域农产品批发物流产业园等项目;围绕建设医疗教育文体中心,引进江苏南通建工、深圳国际交流学院等企业,建设教育小镇、总部大厦等项目,教育产业园、康美医疗健康产业园、文化体育现代服务产业园年内全部投入使用;围绕建设金融服务中心,引进金融机构设立分支,规划建设金融街。以上项目总投资达到323亿元,单体投资额全部超过5亿元。

眼下,梅河口市正在谋划上报新基建“761”工程项目314个,总投资1019亿元。其中,今年建设项目125个,总投资272亿元。

抢抓机遇谋发展,一幅高质量发展先行示范区的蓝图,正在梅河口徐徐展开……

2020-06-03 本报记者 隋二龙 郭树仁 上半年预计完成固定资产投资76亿元,同比增长25%—— 1 1 吉林日报 content_104545.html 1 高质量发展的梅河口路径 /enpproperty-->