2020年06月02日
第06版:区域传真·长白山

敦白高铁白河特大桥首孔箱梁架设完成

本报记者 韩金祥 张书萁

近日,敦白高铁进入长白山地区的最后一座特大桥——白河特大桥首孔箱梁架设就位,标志着敦白高铁1标段架梁工程进入新阶段,为后续铺轨施工打下了坚实的基础。

5月25日,记者来到敦白高铁白河特大桥施工现场,只见20余名建设工人头戴安全帽在运架一体式架桥机上紧张地工作着,为搭建首孔箱梁做准备。

“箱梁上提,注意安全……”施工现场,一榀重约700多吨的箱梁,被我国自主研发的“架桥神器”HZQDY900运架一体式架桥机轻而易举地提起,缓缓移动到两座桥墩上方。但要保证百吨箱梁这个“庞然大物”架设的安全、精准、顺利,更离不开建设者的细致功夫。

“高铁建设对施工的精度要求很高,误差控制在毫米之间,技术人员分别在后场前场双向控制,指挥员们对讲机随时沟通,确保箱梁安全、精准地落入墩台之中。”现场技术员张驰说。

此时,下面接应的两名工人用破碎机将桥墩凿成凹凸不平的毛面,根据墩台支座周围所量准线加固钢板,孔洞中的雨水和碎石全部掏空,使后期浇筑混凝土时能够更加稳定。

专业监理工程师张智勇用他的“火眼金睛”紧盯现场施工质量。他拿起水平尺测量支座平整度,用吊锤评估支座和中心、墩台的错动量,用钢尺测量四角高差……落梁过程中,对位的每道工序都不能少,更不能马虎,严谨的工作态度才能确保每一榀精准吊装到位。“孔内无积水无杂质,验收合格……”随着箱梁精准地落入墩台后,张智勇在验收标识牌写下了合格二字。至此,敦白铁路1标白河特大桥首孔梁安装完成。

不仅仅是监理验收精益求精,工匠精神也传递贯穿到每一位建设者的工作当中。架梁队队长宋双建欣慰地说:“一榀箱梁制作从钢筋加工、模板安装、浇筑混凝土、拆模、检查硬度等程序最少需要两个月的时间,昨天晚上又用了6个多小时加班加点运箱梁,就是为了今天能够按工期架设,看到它顺利落下的那一刻,真的感到非常高兴。长白山天气非常寒冷,最近连日降雨,加大了我们的工程难度,但是我们一定会克服困难、保证质量、如期完工。”

敦白铁路是国家规划的“八纵八横”高铁网的组成部分,起自二道白河镇,途经安图县,止于敦化市,全长113公里,设计时速250公里,建设工期四年。建成通车后,全国各地可通过高铁直达长白山脚下,对长白山旅游资源的深度开发,将发挥重要的拉动和促进作用。

2020-06-02 本报记者 韩金祥 张书萁 1 1 吉林日报 content_104504.html 1 敦白高铁白河特大桥首孔箱梁架设完成 /enpproperty-->