2020年06月02日
第06版:区域传真·长白山

长白山池西区“大集”:

装满百姓“菜篮子” 鼓起商户“钱袋子”

本报记者 韩金祥 邓祥林

今年的池西区新添了“风景”,逢二逢七有“大集”。

所谓“大集”,就是农贸集市,每月2日、7日、12日、17日、22日、27日,周边农村、乡镇的商户都会带上自产和批发的农副产品来到“大集”进行集中交易。逛“大集”,已经成为深受当地百姓欢迎的一种生活方式。

“大集”究竟为当地百姓带来哪些便利呢?5月12日清晨,记者带着好奇心走进了集市……

6时,天上下着小雨,长白山大街上各家商户已经摆好摊子,准备就绪,等待着顾客的到来。在这条1公里的“大集”上,商家摊位连绵不断,售卖货品种类繁多,水果、蔬菜、肉类……这条街道上,池西区综合执法大队工作人员正在维持着“大集”的秩序。

一辆车上写着“岳记小吃部”五个字的早餐小推车引起了记者的注意,车上放着两个用黄色胶带包裹着的保温箱,采访中了解到,女主人姓岳,她说:“‘大集’,对我的帮助太大了,因为我没有工作,现在每天卖早餐能赚100多元,一个月就能赚3000多元,贴补家用简直太好了!”随后指着身旁的女孩说:“这是我女儿,现在因为疫情没开学,每天都来帮我一起卖早餐。”

池西区综合执法大队队长刘政波站在雨中向我们介绍:“我们主要进行规范管理,‘大集’开展以来,各部门进行综合监管,没有哄抬物价的现象,全部按照市场价格交易……”

正在“大集”上买菜的一对夫妻表示:“这个‘大集’对我们来说非常便利,大家都很喜欢这个‘大集’,买菜也不用跑太远,价格也比超市便宜,而且还新鲜……”

池西区党委书记赵兴利正冒雨在“大集”巡视,知道我们的来意后,他直言不讳地说:“为了使百姓购买东西更方便,周边的商户也能赚到钱,从春节前就创办了这个‘大集’。自开办以来,效果非常好,已经超出了我们的想象,来赶集的商贩最多时达400多户,东西新鲜,种类齐全,价格便宜。这个‘大集’活跃了我们当地的文化氛围、商业氛围、旅游氛围,这是一种文化,我们要把它发扬下去。同时,这也是一种商业的行为,我们把周边的商户集中起来,让当地百姓和旅游者有地方能买卖东西,这件事情特别有意义。”

2020-06-02 本报记者 韩金祥 邓祥林 长白山池西区“大集”: 1 1 吉林日报 content_104503.html 1 装满百姓“菜篮子” 鼓起商户“钱袋子” /enpproperty-->