2020年06月02日
第06版:区域传真·长白山

联防联动 筑牢长白山春季森林“防火墙”

本报记者 韩金祥 曹莲智

长白山维东保护站巡护员和公安维东边境检查站的警员们在学习森林防火相关文件。

五月的长白山风云变幻,早上蒙蒙细雨,中午风雨交加,下午艳阳高照……在这万物复苏的季节,却也是森林火灾的高发期。5月25日,长白山自然保护中心头道保护站派出50名专业扑火队员分别驰援西、南景区的维东保护站和横山保护站,协助两站扑火队员共同筑牢长白山春季森林“防火墙”。

“稍息,立正,报数……”上午9时,长白山自然保护中心头道保护站50名专业扑火队员身背行囊,整装待发。“今年是长白山自然保护区60年无重大森林火灾的关键节点,而现在正是春季森林防火最严峻的时期,西、南两坡防火压力较大,为此我们前往支援……”出发前,头道专业扑火队队长李忠磊站在队伍前作动员。

“大家有没有信心圆满完成今春的森林防火工作!”“有!”异口同声的回答,在空中回响。“出发!”随着队长的一声令下,队员们迅速上车,向西、南景区进发……

10时40分,驰援西景区的20名扑火队员顺利抵达维东扑火队。下车后他们立即与正在此地进行联防的公安维东边境检查站的警员们投入到紧张的森林防火工作中,大家分成几支巡护小队,整理好装备踏上了巡护的道路。

第一小队首先走进了针阔混交林,检查重点防火区域,由于刚下过雨,山间道路崎岖泥泞,队员们走两步滑一步,行进十分困难……第二、第三巡护小队联合公安维东边境检查站的警员共同来到了防火形势最严峻的地点——风灾区。

风灾区杂草茂盛,根本看不到杂草下是石头、树根还是平坦的地面,大家只能深一脚、浅一脚向前趟着,没有经验的巡护员在这里非常容易崴伤脚踝。如果你仔细看,就会发现每名队员脚下踩的都是前面队员走过的路。从老队员口中得知,踩着前面人走过的路就不会出现意外,这是一代代巡护员们摸索出来的安全经验。

一万多公顷的风灾区仅靠地面巡护很难在第一时间发现火情,为此,瞭望塔就成了观察火情的“火眼金睛”。爬上近30米高的“13瞭望塔”,瞭望员张恩泽放下手中的望远镜告诉我们:“目前保护区内还有很多枯草,林内比较干,非常容易起火,我们每天从早上起来就上塔开始瞭望,天黑时还会上来看一眼是否有火光。虽然长白山天气多变,但是我们依然会坚守在这个工作岗位上,尽心尽力地去保护好这片森林。”

与此同时,来自长白山管委会各单位的80余名机关干部成为防火“战斗员”,也同9个保护站的巡护员们一起,在各自的岗位上用脚步丈量长白山。对长白山自然保护区进行严格的防火巡查,全天候瞭望观测,全方位火情监测,加大巡护密度、扩大巡护范围,杜绝火情发生,全力做好春季森林防火工作。

在长白山自然保护中心防火处调度室内,防火处处长李树学正通过电子监控观看全区各站的防护情况,部署工作内容,他信心满满地说:“为确保春季森林防火工作顺利开展,保护中心主要采取落实责任制,加强森林巡护,严控野外火源,严格落实两个预案。目前,九个保护站实行白天不间断巡护,夜间分组巡护,全力做好各方面的扑火准备,确保春防期间的防火工作万无一失。”

巡护员、瞭望员、扑火队员、边境检查站警员……他们联防联动,全力确保春防安全。他们用热血青春守卫着长白山的生态屏障,用辛苦付出保卫着长白山的绿色资源,用无私奉献捍卫着森林防火事业的使命担当……

2020-06-02 本报记者 韩金祥 曹莲智 1 1 吉林日报 content_104502.html 1 联防联动 筑牢长白山春季森林“防火墙” /enpproperty-->