2020年06月02日
第06版:区域传真·长白山

池西区西参村:

党建提质量 服务得民心

本报记者 韩金祥 邓祥林 曹莲智

自2018年以来,西参村驻村工作队在脱贫攻坚工作中,把抓党建、促脱贫作为核心工作之一牢牢抓在手上,明确了“严谨细致保精准、因地制宜抓产业、党建扶贫两结合”的工作思想,使党建工作在精神文明建设中发挥了不可替代的助推作用。

5月13日,记者来到池西区西参村,跟随村党支部书记李振德和驻村第一书记翟政强的脚步,深入了解西参村的党建工作为村民们带来了哪些益处。

13时30分,在村委会附近的党员服务中心“崇善驿站”门口,屋内的老人有的在看书,有的在下棋,有的在玩牌,还有的在锻炼身体……“老张,过来下象棋”,随着一声呼喊,一位老者慢悠悠地离开座位走过来,在这里往返出入的人络绎不绝。

“西参村利用区委下拨的260平方米商品房,建设党员服务中心,精心打造党建工作阵地,配备了党员培训室、党员图书室、多媒体教育室、活动室等……”翟书记向我们介绍。

屋内穿着橘黄色外衣的王连花正在打扫卫生,她是建档立卡脱贫户,又出过一次车祸,西参村村委会研究决定,给她安排在党员服务中心崇善驿站工作,她真诚地说:“村委会让我在这里工作,把我的生活问题解决了,我要以努力工作报答村委会的厚爱……”

15时10分,离开党员服务中心,我们来到西参村又一标志性地点——崇善广场,只见广场上孩子们在欢乐地奔跑,几位阿姨正在博越文化长廊的长椅上惬意地聊天。“这不是老李和他家的儿子吗?”这位阿姨指着远处宣传栏上的照片羡慕地说。“还真是,他们家真厉害,居然又评上了‘子贤孙孝’奖。”旁边年龄稍大的阿姨羡慕地说。原来这就是村里有名的“党建宣传阵地”,宣传栏上展示的都是村里评选出“老有所为”“子贤孙孝”“邻里互助”“爱心奉献”“窗明几净”“勤劳致富”的文明村民,村委会通过召开党员大会和村民代表大会,对文明户进行了表彰奖励,让文明户的“牌子”亮起来。

16时10分,党支部书记李振德在村委会组织召开了党支部关于党建工作阶段性总结会议,会上他铿锵有力地说:“党员服务中心是我们基层党组织联系群众、服务村民、上传下达的阵地,一定要把这件事情做实做好。”

自成立党员服务中心以来,西参村党组织开展了“党员冲锋号”活动,组建了创业带富、政策宣传、民风引领、文化宣传、民意搜集、纠纷调解、爱心奉献、村容监督8个小分队,“号手”带领党员按照分工组织在这里开展不同的活动,并自行发展非党群众队员。通过开展活动,党员与百姓的联系,党组织与村民的沟通更密切了,这里成为把党的声音传达到百姓中间的阵地。

西参村村委会通过抓党建,密切了党员与群众的关系,提升了村民万众一心跟党走的向心力,发挥了党员的模范带头作用。

2020-06-02 本报记者 韩金祥 邓祥林 曹莲智 池西区西参村: 1 1 吉林日报 content_104501.html 1 党建提质量 服务得民心 /enpproperty-->