2020年06月02日
第06版:区域传真·长白山

政策落实“不断线” 服务就业创业“不打烊”

长白山惠民政策暖人心

本报记者 韩金祥 邓祥林

5月19日9时,在长白山管委会人社局就业服务中心里发生了暖心的一幕。一位中年人手持一面“创业及时雨,战疫雪中炭”的锦旗,送到就业服务中心工作人员的手中。

这究竟是怎么回事呢?锦旗背后有哪些鲜为人知的故事?让我们跟随着镜头,去探究整件事情的过往。

“今年受疫情影响,门店刚装修好,家里的资金却出现了缺口,当时我心里特别着急。”池北区居民王刚说道。40岁的王刚之前一直在外地打工,失业后就回到家乡创业。从小在长白山长大的他对家乡的土特产品有着深厚的感情,便想着将这些特产送到更远、更多的人手中,让外地人喜欢长白山的特产,从而更加了解长白山。于是他便自己开店,加工销售长白山当地的特产,这两年加工销售情况还不错,今年便想着投入一家门店,扩大规模。但受年后疫情影响,等门店装修好了,家里的资金出现了缺口。

就业服务中心接到求助后,工作人员向王刚耐心讲解了创业担保贷款政策,帮助其整理相关资料及手续,当所有的材料准备完,担保人签完字后,王刚的眉头终于舒展开来。

他激动地说:“资金紧张的时候,了解到就业服务中心对我们这种企业有非常优惠的贷款政策,于是便抱着试试看的态度递交了申请,没想到就业服务中心的工作人员很快就到这里考察,三天后,40万元的贷款就批下来了,拨款的速度非常快,立即缓解了我的资金压力。这些资金对我今后的品牌发展有很大帮助,感谢就业服务中心雪中送炭。”

在长白山池北区,像王刚这样借助创业担保贷款扩大产业规模、解决资金燃眉之急的创业人员不在少数,为进一步鼓励与扶持创业,创业担保贷款再出新政:贷款时间调整为3年,财政给予全额贴息。符合条件的个体商户贷款额度不超过20万元;合伙经营的,可按其合伙人数和项目规模、带动就业人数、流动资金情况而定,总额一般不超过40万元;中小微企业发放的贴息不担保创业担保贷款额度不超过300万元。通过一系列有力举措,截至4月末,今年已发放创业担保贷款780万元,帮助近40名毕业大学生、返乡入乡农民工、复转军人实现创业梦想。

长白山管委会人社局就业服务中心综合信息科副科长陈菲介绍说:“疫情期间就业服务中心改进创业担保贷款经办服务,提高业务经办效率,开辟绿色通道,简化贷款申请材料,为小微企业和创业者提供优质快捷高效的服务,确保创业担保贷款政策落实‘不断线’,服务就业创业‘不打烊’,有效解决受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业资金周转困难等问题,切实有效助力个体及企业复工复产。”

2020-06-02 本报记者 韩金祥 邓祥林 政策落实“不断线” 服务就业创业“不打烊” 1 1 吉林日报 content_104499.html 1 长白山惠民政策暖人心 /enpproperty-->