2020年06月02日
第05版:文化

军营文化丰富多彩 讲台比武“政”面对决

本报讯(记者马璐)四会比武硝烟起,三尺讲台展风采。日前,武警长春支队举行了一场别开生面的“四会”政治教员评比活动,在总决赛上,这场没有硝烟的“战场”,让武警长春支队的政治教员们都紧张且兴奋,体会到了没有冲锋的“政”面交锋,也是一场荣誉之战。

“用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,只有真正说到官兵心坎里,才能赢得战士的青睐。”据介绍,此次活动共分为教案编写、课件制作、现场授课、模拟情况处置4个环节。在教案编写、课件制作的环节,该支队从基层中抽选多名官兵从“思想、观点、内容、事例”4个方面来评判分数的高低。在现场授课、模拟情况处置环节中,不光有专业评委的现场打分亮分,还抽取基层140名官兵作为大众评审,创新性利用手机实时网络投票的方式来决定选手分数的高低,让广大基层官兵融入其中,充分表达自己的心声,为自己喜欢的选手投出宝贵的一票,同时营造出公平公正、公开透明的评比环境。

授课过程中,参赛选手运用形象具体的肢体语言、声情并茂的语言表达,深入浅出地把大道理讲深、小道理讲透。情况处置过程中,参赛选手结合部队工作实际,紧密结合时代特点、强军目标、官兵思想、工作实际,从不同的视角,用生动的语言、独到的见解、灵活的方式、新颖的手段,赢得了现场观众的满堂喝彩。

活动后,广大思想政治教员纷纷表示,参与过程中受益匪浅,在今后的工作中,要注重清除战士们的“思想疙瘩”“认识迷雾”,拉直官兵心中的问号,政治教育不仅要形式“美”,更重要的在于内容“真”——说真话、讲真事、动真心、用真情,唯有如此才能磨砺兵志、打动兵情、赢得兵心,基层政工干部看到自身差距后,掀起补课热潮。

2020-06-02 1 1 吉林日报 content_104495.html 1 军营文化丰富多彩 讲台比武“政”面对决 /enpproperty-->