2020年05月29日
第10版:区域传真·辽源

千帆竞发势如虹

——辽源市龙山区项目建设走笔

龙山辽水,活力之区。

龙山区重点项目集中开工仪式现场。

本报记者 隋二龙 赵蓓蓓

塔吊林立、机器运转、车辆穿梭,一座座新厂房拔地而起,一条条生产线迅速投产……

初夏时节,行走在辽源市龙山区,处处可以感受到活力十足的建设“热度”。

投资12亿元的巨峰生化年产20万吨山梨酸项目已完成厂区总体设计、地勘勘测等前期工作,正在进行场地平整工作;辽源汽车商贸物流特色小镇项目一些商铺已经对外试营业,仓储物流园区、二手车会展中心区域等地争分夺秒抢抓工期;工业开发区内,总投资1亿元的钢背轴承PEEK复合轴承生产基地项目,钩机、铲车齐上阵,工人们加班加点挥汗奋战……

一个个重点项目建设紧锣密鼓、如火如荼,处处上演着项目建设的“速度”与“激情”。

近年来,龙山区始终坚持项目为王的理念,持续推动政策服务、资源要素向项目建设主战场聚焦。围绕“强链、补链、建链”,开展招商引资集中攻坚活动,打造全产业链发展模式;立足优化营商环境,成立金控集团、龙发集团、龙韵集团,推进区域资源集聚,破解项目融资难题。

据了解,2020年,龙山区将实施500万元以上重点项目41个,总投资145.7亿元,当年计划投资45.9亿元。

为了推动重点项目建设进度,龙山区成立了项目服务中心,从全区各部门抽调干部,专职服务重点项目建设,通过实行全程领办代办制度,全力推进新开工项目前期手续办理,协调解决项目建设中遇到的困难和问题;开展土地征收攻坚,从年初开始,克服疫情影响,全力推进汽贸小镇二期、渭津河北岸等地块土地征收工作,为项目建设落实土地条件。项目服务中心实行挂图作战。将项目建设前期手续办理的每个环节和所需要的要件,全部清晰地排布出来,把实施项目作出路线图推进表,每完成一个环节,就贴上一面小红旗,没有完成的将问题及下步打算列表上墙,加快推进。

“从大年三十恢复生产一直到现在,龙山区政府的同志就一直驻扎在企业忙前忙后,协调解决用电、资金和申报项目等相关问题,贴心的服务让我们十分感动!”5月26日,在辽源市广而洁消毒剂有限公司,总经理曹文德对区里支持和帮助企业发展连声称赞。

为了提升服务企业软环境,龙山区缩短项目前期要件办理时限,保障既定实施的重大项目按计划开工、按计划竣工、按计划达产达效。与此同时,建立了“项目秘书制”,对所有项目进行包保,全程“领办、代办”项目前期手续办理、协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。所有“项目秘书”深入企业、项目单位走访、服务70余次,与项目单位面对面对接、点对点服务,协助广而洁二期扩产能、钢背轴承厂异地新建、开发区孵化器等项目办理审批立项、规划设计、土地选址等前期手续。

经济发展,项目先行。

龙山区不遗余力强化项目建设,继续探索、完善项目服务中心工作方式、方法,全面提升服务项目的能力和水平,全区各级干群心往一处想、劲往一处使,积极投入到项目建设中,唱响攻城略地、攻无不克的“最强音”,奏好同心同力、共识共为的“协奏曲”,形成了一股强大的发展合力。

2020-05-29 ——辽源市龙山区项目建设走笔 1 1 吉林日报 content_104344.html 1 千帆竞发势如虹 /enpproperty-->