2020年05月27日
第05版:两会特刊

碧水清波还复来

——辽源市东辽河治理工作纪实

东辽河辽源市区段

本报记者 隋二龙 庞智源

5月23日,淅淅沥沥的小雨让辽源蒙上了一层滤镜,前往东辽河源头,青山绿水的画面更加柔和。

在东辽县辽河源镇,绿林中汩汩的泉水淌出无限生机。

誓让绿水奔流来,要让青山披锦绣。为了偿还生态“欠账”,辽源市决心通过“百万亩造林工程”,扩大全市森林覆盖率,改善乡村生态环境,提高生态质量。

5年造林100万亩,多么大的魄力!

6度以上坡耕地和重要水源地周边第一山脊迎水面所有耕地,东辽河干流和一级支流,辽河流域一级支流和东丰县的莲河、梅河等两侧缓冲带及2公里内第一山脊迎水面2度以上的坡耕地,全面实施涵养林建设,总面积6.9万公顷,总投资100亿元。

今年是“百万亩造林工程”的第二年,春植期间,全市各县区都动了起来,水源涵养林、河流绿化等重点领域的造林工程如火如荼。在东辽县安石镇波叶村4组的山坡上,分成5个小组的植树工人正在紧张忙碌作业,将元宝枫栽到树坑中,填土踩实,水车紧随其后进行浇灌,2500亩坡地即将绿满山川。

不仅如此,辽源市强力实施水源地保护工程,开展了“划、立、治”三项整治行动,组织实施“三网同筑”工程,建成杨木水库100万平方米人工湿地。目前,东辽河流域水源地,水质类别达到或优于Ⅲ类,符合国家饮用水水源地水质目标要求,饮用水源水质达标率100%。

稳步实施节水工程。辽源市始终坚持开源与节流并重,统筹推进节水工程。支持工业企业进行技术节水改造,先后投入资金750万元,为巨峰生化、鑫华锅炉、欧蒂爱袜业、东北袜业、杰牌印染等企业进行污水站升级。推进农业节水,广泛推广防渗、喷灌、滴灌等农业节水技术。开展东辽县灯杆河灌区现代化改造工程,推广中德农业产业园高效农业节水示范项目,亩均节约用水1/4以上。

2018年,辽源市吹响仙人河黑臭水体治理攻坚战的冲锋号。邀请专家组六访辽源,制订科学的综合治理方案,全面启动45项污水治理工程。

巩固仙人河黑臭水体治理成果,加大排污口监管力度。对标对表东辽河流域33条河流“一河一策”任务完成。将“清四乱”专项行动向农村河流、小微水体延伸,加强农村水环境治理。加大联合执法工作力度,开展“雷霆护水”专项执法行动,严厉打击涉水违法行为。持续开展生活污染、工业点源、农村面源、畜禽养殖污染、河道治理等方面专项整治。

清淤时,工人们戴着防毒面具,一镐一锹清理。一条仙人河,足足清出了13万立方米的垃圾、淤泥……

如今,仙人河黑臭水体全部消除,河清断面主要污染物氨氮平均浓度同比下降55.5%,水质已达到Ⅳ类标准。在“第二批城市黑臭水体治理示范城市”竞选答辩中,辽源市以第一名的成绩荣获“第二批城市黑臭水体治理示范城市”,获得专项资金4亿元。

“老婆子,你看,这河里的鱼越来越多了!”

每天早上,辽源市巡河老人臧志军和老伴儿一如往常,到河道里捡拾垃圾。

如今垃圾越来越少,水清河畅,就连多年未见的鱼儿也重新回来,在水中嬉戏……

(本版图片均为资料图片)

2020-05-27 ——辽源市东辽河治理工作纪实 1 1 吉林日报 content_104202.html 1 碧水清波还复来 /enpproperty-->