2020年05月27日
第05版:两会特刊

天蓝水碧绿正浓

刘姗姗

生态文明建设,一直是吉林发展的关键词。

近年来,我省始终厚植生态发展理念,坚持保护与发展并重、生态与旅游并举,抓住加强生态文明建设重大机遇,一批重大生态工程纷纷落地,生态红利逐步显现,生态建设稳中有进、持续向好。

蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地五大保卫战捷报频传——2019年,全省地级及以上城市优良天数比例为89.3%,高出全国平均水平7.3个百分点;全省国考断面劣五类水体比例降至6.2%,同比下降12.5个百分点,地级及以上城市17个主要集中式饮用水源地水质达标率为100%;全省二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量同比分别下降9.7%、3.0%、4.7%和7.9%,全部完成年度目标。

保护一脉青山、一泓清水、一片黑土地,一步一个脚印,绿色发展融入到了全省经济社会发展各领域。

东部守山,中部护田,西部治水,近年来,围绕省委、省政府三大主体功能区战略,我省全线“出击”推进生态修复,白山松水间,“山水林田湖湿草”的生态空间格局日渐清晰。

为了照亮野生虎豹的“回家”路,我省重拳出击,全面实施禁猎,进行栖息地恢复,加强监测保护,注重生态建设与生态修复,在重点国有林区全面停止木材商业性采伐,进一步保障了东北虎豹栖息繁衍的生态环境;

通过“三年造林还湿双百万”、河湖连通、应急调水工程等措施,我省西部干涸多年的湿地和湖泡得到恢复,大量候鸟落户栖息,生态环境明显改善;

“经济账”“生态账”一起算,以生态文明建设倒逼经济转型升级。在四平梨树县蔡家镇,一片刚刚栽种好的桃林郁郁葱葱,桃林的上方就是10千伏蔡工线。经济发展,电力先行。为了解决发展中树线“矛盾”,国网四平供电公司转变思路,探索尝试“树种置换”的工作方式,实现了绿色能源与生态绿色的有机融合。

为了打好打赢污染防治攻坚战,我省扎实推进生态环保督察问题整改工作,启动了省级环保督察活动,不断完善生态环境保护制度,制定了《进一步落实打好污染防治攻坚战工作任务责任清单》,修订了《吉林省生态环境保护工作职责规定》《吉林省生态环境保护督察办法》,在污染治理的监管体系、保障体系、行动体系等多个方面积极探索,各项工作取得了积极进展和明显成效。截至2019年底,中央环保督察应完成45项整改任务,已完成或基本完成43项。交办的8066个群众投诉举报案件已结案销号7991个,结案销号率为99%。“回头看”及辽河专项督察应完成33项整改任务,已全部完成或基本完成。

良好的生态环境是人民生存和发展的根基,是广大吉林人民期盼的民心福祉。今年,是污染防治攻坚战的决胜之年,强力推进污染治理,持续改善生态环境质量,用生态环境的高水平保护促进吉林的高质量发展,打造“大美”吉林,我们一直在路上。

2020-05-27 刘姗姗 1 1 吉林日报 content_104200.html 1 天蓝水碧绿正浓 /enpproperty-->