2020年05月25日
第07版:两会特刊

夯实教育脱贫根基

本报记者 李开宇

教育是阻断贫困代际传递的根本,义务教育有保障是“两不愁三保障”的底线目标,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。党的十八大以来,全省教育系统攻坚克难、实干创新,共同书写了教育脱贫攻坚的新篇章。

固教育之本,多措并举确保义务教育有保障。全省原有建档立卡义务教育阶段辍学学生161人,已于去年10月份全部劝返复学,实现了全省义务教育保障标准下适龄儿童、少年无失学辍学;全面实施免费义务教育,按照小学1000元、初中1250元的标准补助贫困家庭寄宿生生活费;启动农村学生营养改善计划,覆盖12个试点县(市),惠及7万名农村中小学生;全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件,新建、改造校舍320万平方米,义务教育有保障工作成效显著。

倾教育之力,精准施策助力帮扶点脱贫摘帽。图们市石岘镇水南村、上龙城村是省教育厅定点帮扶的两个贫困村,4年的时间里,省教育厅先后选派两批共计6人次担任村第一书记和驻村干部。2017年年底,水南村和上龙城村整体脱贫,截至目前没有新识别和返贫人口,贫困发生率为零。

汇教育之智,集中优势开展组团式扶贫工作。在新疆阿勒泰、云南楚雄、贵州铜仁、安徽金寨、内蒙古阿尔山等省外多地,在靖宇、安图、龙井、临江、集安等省内各县市区,都有吉林农业大学院士和校长团队服务在脱贫攻坚一线,用农业科技利器助力全省、全国的脱贫攻坚工作。受科技部委托,学校跨省支持陕西省柞水县扶贫工作,选派李玉院士团队指导当地食用菌生产,被习近平总书记点赞“小木耳,大产业”。

展教育之爱,送教下乡关爱贫困学子成长。吉林医药学院在安图县松江镇桃园村开设了“爱心课堂”,涵盖义务教育段和高中各年级所有教学课程,受到了广大适龄儿童家长的欢迎,也为义务教育有保障工作提供了有益的补充;吉林外国语大学在长春市二道区兴隆社区专门为儿童开展“绿色梦想学堂(SunnyDream)”教育扶贫项目,为低保户、留守儿童提供免费的课后辅导、心理帮扶课堂。“绿色梦想学堂”自2012年启动至今已经开展了300余次,累计参与志愿者3600余人次,帮助低保户家庭子女100余人。

2020-05-25 本报记者 李开宇 1 1 吉林日报 content_104103.html 1 夯实教育脱贫根基 /enpproperty-->