2020年05月24日
第01版:头版新闻

特殊的两会 非凡的起点

文帆

特殊之时,信心之汇。这是一次特别的两会,注定是非凡的起点。

摆在面前的是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史任务,是百年目标的实现时刻。“目标怎么定”“具体怎么干”?如何有效应对疫情带来的“加试题”考验,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”?站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,如何实现全面建成小康完美收官,为新征途打下基础……政府工作报告以一系列务实的举措,勾勒出中国经济社会发展走向,给出了明确的答案,作出了庄严的承诺。

2020年政府工作报告篇幅大幅压缩,处处彰显实干为要,提振信心、鼓舞士气。不设GDP具体数字目标,灵活应对不确定性,体现的是科学务实、实事求是精神和“以人民为中心”的发展理念。在这里,我们读懂了中国直面现实困难的勇气和对中国经济基本面以及向好趋势的自信。

政府工作报告对深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、提升国资国企改革、优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑力、深入推进大众创业万众创新均作出全面部署。“加大减税降费力度”“降低企业生产经营成本”“强化对稳企业的金融支持”……一系列“六稳”“六保”的务实举措,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标任务奠定了坚实基础,也为吉林当前和今后一个时期经济社会发展确立了方向,明晰了思路。

决胜全面小康重任在肩、时不我待。党的十八大以来,习近平总书记两次到吉林考察,并对新时代吉林振兴作出重要指示批示,为我们在新的起点推动全面振兴全方位振兴指明了方向,提供了根本遵循。让我们进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话、重要指示精神上来,贯彻落实好两会精神,凝心聚力补齐短板,真抓实干化危为机,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务,不断谱写新时代吉林全面振兴全方位振兴新篇章。

2020-05-24 文帆 1 1 吉林日报 content_104055.html 1 特殊的两会 非凡的起点 /enpproperty-->