2020年05月23日
第01版:头版新闻

为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大力量

住吉全国政协委员认真讨论政协两个报告

本报5月22日讯(记者粘青)今天下午,出席全国政协十三届三次会议的政协委员们,在各驻地分组讨论政协常委会工作报告和提案工作情况的报告。在小组讨论或接受电话采访时,住吉全国政协委员们纷纷表示,汪洋主席所作的常委会工作报告对2019年全国政协各项工作的总结实事求是,对下一步工作的部署思路清晰,听后倍感振奋。大家将同心协力,聚焦决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会,广泛凝聚正能量,积极献策献计。

江泽林委员说,我完全赞同常委会工作报告和提案工作情况的报告。汪洋主席代表政协常委会所作的工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导的思想自觉和行动自觉,体现了围绕中心、服务大局的责任担当,体现了人民政协为人民的理念,是一篇政治站位高、总结成绩准、谋划思路清,高举旗帜、维护核心、求实鼓劲、催人奋进的好报告,是对过去一年党领导人民政协事业成功实践的系统总结。提案工作情况的报告主题鲜明、主线清晰、实事求是,用数据和实例说话,全面反映了提案工作情况和履职实效,有效推动了政协协商民主成果转化为国家治理效能。

江泽林委员表示,结合地方政协两年多的理论研究和工作实践,我们感到当前和今后一段时期,可以把“协商—搭台”“搭台—协商”作为贯彻落实会议精神的有效方式和结合点进行探索。“协商—搭台”就是要牢牢把握好党对政协工作领导的新要求,悟透新的政协定位,领会新的政协职能,深刻理解政协制度供给和执行的新要求,全面适应“专门协商机构”主体在国家治理体系中发挥“凝聚共识”功能。“搭台—协商”就是要围绕给党委搭建统一思想、凝聚共识的平台,给政府搭建破解难题、推动落实的平台,给社会各界搭建沟通交流、协商成事的平台,结合实际情况,形成完整有效工作闭环。目前,吉林省政协正在将“吉思广益”作为全省政协统一的协商履职品牌,进行平台复制,推动政协协商向基层延伸,并帮助破解市县政协“两个薄弱”难题,设置省政协开发区工作委员会,努力走出一条充分发挥专门协商机构作用的工作新路。 

薛康委员、支建华委员认为,政协常委会工作报告文风朴实、思路平实、立场鲜明,充分阐明了人民政协的性质定位,强调要有序推进专门协商机构制度建设,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献政协力量。

綦远方委员、奚国华委员说,提案工作情况的报告客观详实地总结了政协组织和政协委员们过去一年所做的提案工作情况。广大政协委员积极通过提案履行职能,促进了党委、政府决策的民主化、科学化。今后的工作中,要围绕经济社会发展认真调研、积极献策,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

在民盟、民建、农工党、台盟、妇联、科技、社科、文艺、工商联等界别小组讨论中,住吉全国政协委员也深入讨论了政协常委会工作报告和提案工作情况的报告。

2020-05-23 住吉全国政协委员认真讨论政协两个报告 1 1 吉林日报 content_104007.html 1 为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大力量 /enpproperty-->