2020年05月10日
第02版:要闻

生态治理与自然恢复统筹兼顾

公主岭市东辽河治理项目扎实推进

本报讯(记者刘桂云)公主岭市东辽河一级支流入河口湿地和怀德镇生态修复湿地项目是我省辽河流域治理和生态修复综合规划重点项目。从2019年初开工以来,公主岭市充分认识项目建设的重要性,严格按照时间节点,保质保量完成任务,力争把湿地建成生态治理修复示范教育基地。项目实施中坚持标本兼治、自然恢复、统筹兼顾原则,净化水质,美化环境,有效削减东辽河污染负荷。

工程承建方负责人向记者介绍说,项目由公主岭市生态环境局承建,项目总投资5360万元,建设面积约35万平方米,工程内容包括支流河口清淤、生态前置库建设、生态河口建设、湿地建设,表流湿地配种荷花、香蒲、水生马莲,湿地建成后,支流入东辽河水质将达到Ⅳ类以上水平。

据悉,2019年末,东辽河一级支流入河口湿地项目和怀德镇生态修复湿地项目已完成全部土建工程和部分岸上植被栽种,截至2020年4月20日,已完成全部岸上植被栽种,预计6月30日前完成全部水生植被栽种,计划9月30日前完成全部项目验收工作。建成后湿地项目将成为保护辽河水质的一道道屏障,用不上1年时间,这里将成为鸟的天堂、花的海洋。

2020-05-10 公主岭市东辽河治理项目扎实推进 1 1 吉林日报 content_103450.html 1 生态治理与自然恢复统筹兼顾 /enpproperty-->