2020年05月07日
第02版:要闻

健康生活方式蔚然成风

——长春市爱国卫生月活动综述

本报记者 刘晓娟

今年4月是第32个爱国卫生月,在防控新冠肺炎疫情的背景下,主题为“防疫有我,爱卫同行”的爱国卫生月活动在长春市如火如荼地开展。从一句口号到戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆的健康共识,从一句标语到实实在在的环境清洁整治、快乐生活健康运动等全民行动,通过爱国卫生月活动的开展,长春市城乡环境卫生面貌得到进一步改善,讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式在长春市蔚然成风。

宣传摒弃陋习 规范文明行为

在统筹疫情防控和经济社会发展的大背景下,长春市通过摆放宣传展板、发放宣传册、设置宣传条幅、拍摄短视频、利用新媒体发布防疫宣传知识等形式,大力开展爱国卫生月宣传活动,倡导市民从日常化、身边事做起,进而推动城市文明程度和市民文明素质提升。截至目前,全市累计发放爱国卫生月宣传画3000份、印制爱国卫生月宣传册1000份、发放爱国卫生月宣传环保袋2000个。

全力推进“公筷公勺”行动,利用各种载体在全市宣传推广。目前,“公筷公勺”行动倡议通过LED显示屏、海报、宣传栏、广播等形式,在长春市龙嘉国际机场、火车站、长途客运站、公园广场、医院,以及全市300多个社区、1000多个居民小区、400多家文明单位进行展播;在长春市5条轨道交通92个车站的近3200处视频播放设备,以及近1.6万台出租车顶灯、5台公交车车体等公共交通设备进行展示;在全市主、次干道,主要商业大街的97块大型LED显示屏以及2000多块条屏进行展播;在全市范围内共发布了近3300块电梯海报、500块电梯门保护膜广告,以及3800台电梯电视宣传片。“小餐桌”带动“大文明”,“公筷公勺”已经成为长春市民文明餐桌新风尚。

此外,总结提炼出了长春市文明行为提示单即长春市“文明十条”,制定出台了《长春市文明行为促进条例》,以更好地巩固文明创建成果。

整治环境卫生 改善人居环境

在全市范围内开展了春季市容环境综合整治工作,对城市进行全方位、立体式“洗脸”“洗澡”。整治活动期间,共组织1.4万余名环卫工人,动用环卫除尘车辆及大中型垃圾运输车等设备,对全市道路、桥梁、广场、交通护栏、公交设施等进行清洗清扫;每天清运各类生活垃圾4700余吨,做到日产日清;对1万余个果皮箱、280余个固定式及移动式垃圾转运站、140余个道路两侧雕塑、600余个公共厕所、400余个环卫工人休息室及工具箱等环卫设施进行清洗消杀,确保了市容环境的干净整洁。

在全市各乡镇村屯集中开展春季清洁百日攻坚行动,全面清理卫生死角盲区,打造美丽庭院、干净人家。目前,全市共发动农民群众投工投劳22.6万人次,出动作业机械4.6万台次,重点清理农村陈年生活垃圾、村屯内沟塘、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。目前,共清理生活垃圾31.5万吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废物35.4万吨,清理村内沟渠3959.3公里,清理农村道路1.26万公里,拆除废弃房屋、废弃畜禽圈舍、残垣断壁2445处。打造绿化美化示范村,完成绿化美化村屯4670个,新栽植树木437万棵,绿化公路3737.94公里。

创新活动载体 倡导健康生活

长春市创新设计了丰富多彩的活动载体,广大市民纷纷响应,全市掀起了一股快乐生活、健康运动的热潮。采用“大手牵小手”的方式,推出了“长春爱卫小卫士”主题少儿绘画大赛。共征集“防疫有我,爱卫同行”主题绘画作品1000余幅,分幼儿、少儿、少年三个组别,共评选出一等奖作品9幅、二等奖作品15幅、三等奖作品35幅及优秀作品86幅,获奖选手将获得荣誉证书、“长春爱卫小卫士”奖牌,成为“长春市爱国卫生小小义务监督员”。少儿绘画大赛评选活动通过线上直播,实现群众参与浏览量近15万;参与全国爱卫办推出的“来场爱国卫生运动吧”爱卫短视频大赛,全市共参与制作推送爱卫短视频30余个。其中,长春市爱卫办制作的爱卫公益宣传短片得到广泛传播,在参赛平台的线上浏览量达2.4万;强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,以家庭为单位践行爱护环境、合理膳食、科学健身理念,通过制作宣传视频短片、发布倡议书等方式,号召每个家庭开展一次户外运动,进行一次居家环境卫生大扫除等活动。

爱国爱家、守望相助,人人动手、建好家园。长春市已将疫情防控期间讲究卫生的行为常态化,建立起了全民动员参与爱国卫生运动的新机制。

2020-05-07 ——长春市爱国卫生月活动综述 1 1 吉林日报 content_103310.html 1 健康生活方式蔚然成风 /enpproperty-->