2020年05月07日
第02版:要闻

直播成为“新农活”

东丰返乡大学生变身“带货达人”

本报讯(记者隋二龙 赵蓓蓓)“大家好,今天我带大家上山捡蛋,看看黑猪。”近日,在东丰县黄河镇新合村,“90后”小伙王鹏贺正对着手机,在山沟里“直播带货”,“主角”正是在山里悠闲“散步”的黑猪和溜达鸡。

“带货达人”王鹏贺大学毕业后,原本在民营企业做技工的他,看到各大平台上的主播们将农产品拍成视频,发到网上卖货赚钱,联想到自家有山有水的自然条件,萌生了创业的想法,于是放弃城市优厚待遇,把手机变成“新农具”,把直播变成“新农活”,与电商“结亲”,为农产品插上电商“翅膀”。

王鹏贺告诉记者,自己每天都会在山上,让自家黑猪和网友“见面”,了解生长环境。还通过镜头带网友漫山遍野寻找溜达鸡和鸡蛋,让网友身临其境,感受农家情趣,这种“直播带货”方式,吸引了不少粉丝下单购买。

起初,因为没有成熟的饲养经验,所以饲养种类和数量都不敢太多。白猪黑猪崽各买10只,鸡雏、鸭雏、鹅雏400余只。在20多亩山地上,搭建了简易彩钢房,“人+山+货”的模式正式形成。

王鹏贺在照顾这些“宝贝”的同时,看视频、查资料,学习饲养技术,慢慢地摸索出了养殖门道儿。养殖问题解决后,王鹏贺加大饲养规模,开始网络营销。黑猪肉和“笨”鸡蛋等品质上乘的农副产品,加上诙谐幽默的直播风格,王鹏贺很快收获了1万多名粉丝,黄河镇新合黑猪肉名声也越来越响。

如今,王鹏贺“直播带货+电商”网购新方式风生水起,成功吸引了全国各地顾客前来围观下单。他饲养的90余头黑猪,100余只溜达鸡,27只鹅,也都摇身一变成了“网红”,每年为他带来20多万元的收入。

电商为脱贫攻坚和乡村振兴赋予了新能量,头脑灵活的王鹏贺又开始琢磨新梦想:做自己的品牌,把身边的农户都带动起来,和大家一起致富奔小康。

2020-05-07 东丰返乡大学生变身“带货达人” 1 1 吉林日报 content_103305.html 1 直播成为“新农活” /enpproperty-->