2020年05月07日
第02版:要闻

绘就机械化春耕图

——梅河口见闻

本报记者 隋二龙 郭树仁

5月2日,梅河口市双兴镇。几台免耕机正在大田里作业……一幅机械化春耕图跃然眼前。

“今年我们农场大面积使用免耕机播种,面积有1800亩,既节省人工又能实现秸秆还田,抗旱抗涝,而且粮食产量也将提升很多!”刚走进双兴镇积善村十组的田间,鸿达家庭农场负责人张达利兴奋地告诉记者。

“受4月下旬持续低温和降雨降雪影响,我市旱田播种期推迟了5至7天。这几天地温上升,全市都在抢墒播种。”梅河口市农业农村局农业科科长班淑菊说。

今年,梅河口市计划种植玉米面积100万亩,其中机播面积98万亩。5月10日大豆等旱田播种将全部结束。

为抢抓有力时机开展春耕生产,梅河口市及早将《春播气象条件分析和生产技术指导意见》发放到各乡镇(街),指导农民科学种田。同时组织农业技术专家分析温度、土壤墒情等因素,合理确定最佳播种时期,最大限度利用土壤墒情,加快春播进度,提高播种质量,确保实现一次播种夺全苗,为全年农业丰产丰收奠定坚实基础。

随后,记者来到海龙镇玉民村,此时,一组高峰全家正在用新买来的播种机紧张作业。

“机械化播种不服不行啊!我家的地往年得种一个星期,现在一天就能完事,这不,自己家忙完还能帮村邻出把力。”高峰的父亲说。

今年,梅河口市充分发挥农业机械作业速度快、播种质量高的优势,全力组织开展机耕机播作业,在适播期加快耕播进度、缩短播种时间。与此同时,积极落实保护性耕作技术。充分发挥保护性耕作补贴政策带动作用,大力推广保护性耕作技术模式,因地制宜应用秸秆覆盖还田、免耕播种、秸秆归行条带旋耕、深松等技术,发挥免耕播种和深松的保墒蓄水优势,提高作物出苗质量。

见记者还有疑惑,梅河口市农机管理总站农机科科长金维斌掰着手指娓娓道来:“免耕机播种的特点就是秸秆全部还田,防止风沙侵蚀,主要是提高土地有机质含量,有利于改善土壤板结等不利因素,而且腐烂后的秸秆又能为作物提供丰富的养分,效果是明摆着的……”看着一台台农业机械在田野里“欢歌”,金维斌不自觉地露出了幸福笑容。

2020-05-07 ——梅河口见闻 1 1 吉林日报 content_103304.html 1 绘就机械化春耕图 /enpproperty-->