2020年05月07日
第02版:要闻

松原市狠抓新城乡民主村临时垃圾填埋场整改

“龙须沟”大变身

本报讯(记者王学雷)4月27日,记者在松原市宁江区新城乡民主村临时垃圾填埋场看到,昔日的垃圾场已被彻底清理干净,水泥道路直通平整的场地中央,实现了华丽大变身。

2017年8月,中央环保督察组对松原市宁江区新城乡民主村临时垃圾填埋场进行现场检查后,提出了整改要求。接到整改要求后,松原市立即行动,强化措施,积极推进整改任务落实。

据松原市城市管理行政执法局相关负责人介绍,该垃圾填埋场原址为废弃的取土坑,于2014年4月开始临时堆放生活垃圾,2016年6月停止使用。2016年6月29日,松原市生活垃圾焚烧发电项目建成投入试运行,松原市城区所有的生活垃圾开始运送至发电厂焚烧处理,该临时垃圾点不再接收生活垃圾,场内积存的生活垃圾也从2016年7月开始陆续向焚烧发电厂清运,截至2017年7月已清运完成近10万吨。2017年8月开始,松原市认真落实中央环保督察组要求,细化工作方案,狠抓整改落实,进一步加大了垃圾清运力度,平均每天清运量在500吨以上,先后将28.75万吨积存垃圾清运至生活垃圾焚烧发电厂。

垃圾清运完成后,开始组织场地污染情况调查评估工作。2019年,松原市城市管理行政执法局多次和第三方评估机构沟通研究,要求第三方机构科学、严谨、高效地完成场地调查和风险评估,制定修复方案。第三方机构经多次取样检测,根据该地块未来使用计划完成了风险评估方案的编制,并聘请专家进行论证,最终确定该场地不需要进行地下水和土壤修复。

完成风险评估后,按照专家意见,松原市相继完成了防护栏设置、警告牌安装等工作,并对已开展的相关工作进行网上公示。公示期间没有任何异议,之后将相关内容装订成卷上报至环保督察整改工作领导小组,完成了该环保督察反馈问题的销号,该地块已经由宁江区收回。

2020-05-07 松原市狠抓新城乡民主村临时垃圾填埋场整改 1 1 吉林日报 content_103302.html 1 “龙须沟”大变身 /enpproperty-->