2020年05月06日
第04版:特刊

农机唱主角 助农春耕忙

本报记者 闫虹瑾

精心播下希望的种子。 本报记者 石雷 摄

铁牛竞技黑土地。 本报记者 石雷 摄

旋耕机平整田地,播种机起垄下种……轰鸣的农机声响彻田间地头。

春雨过后,记者走进四平市铁西区永信农民专业合作社,见到已有农民“抢先”下地,抢抓农时“一刻不得闲”。合作社理事长侯刚介绍,从过年后合作社就陆续开始春耕各项准备工作,通过网络、电话订种子和肥料,检修农机具,并与社员沟通,抢前抓早,疫情并未给春耕生产带来影响。

俗话说,春耕深一寸,可顶一遍粪;春耕不肯忙,秋后脸饿黄。如今,农民种田的方式发生了很大改变,牛耕人种的画面已很少见了。能否顺利完成春耕任务,农机具的状态是影响作业效果的关键。

“随着作业面积不断增加,合作社自成立以来,先后购买精播机、旋耕机、无人机等农机具40台套,在春耕期间合作社都会选择使用大中型拖拉机,实现了农业生产全程机械化。”侯刚说。

“机械耕种真是不服不行,这150亩玉米,要是搁在以前,全家齐上阵,抢抓时间干,十多个人半个多月都干不完。现在3个人一天一台机器就能把活干完。不仅省时省力,生产效率还高。”谈及农机带来的便利,正忙着给玉米播种机装添种子的刘大爷对记者感慨道。

“加入合作社后,土地连成片,消除田间路,统一购入生产资料,统一农机作业服务,统一销售,统一管理,标准化作业,种地再也不用面朝黄土背朝天了,省事多了,每年仅春耕作业这一项,平均一公顷节省300元。”谈到现在的收入,刘大爷满脸洋溢着幸福的笑容,“我这每年1公顷土地租赁费加年底分红,外加我在合作社工作的工资,合起来有1.3万元左右,以前这收入在农村真是不敢想。”

2020-05-06 本报记者 闫虹瑾 1 1 吉林日报 content_103280.html 1 农机唱主角 助农春耕忙 /enpproperty-->