2020年04月30日
第02版:要闻

推进文学事业更快更好发展

省作协召开九届二次主席团(扩大)会议

本报讯(记者李梦溪)为总结省作协2019年以来的工作,研究部署下一阶段重点工作,团结带领广大作家及文学工作者齐心协力,推进我省文学事业更快更好发展,近日,省作协召开九届二次主席团(扩大)会议。省作协九届主席团成员、部分在长九届全委会委员和作家代表参加会议。

会议传达了《中国作协2019年以来工作情况和2020年工作安排》主要精神,总结了2019年全省文学创作情况。2019年我省长篇小说进入早期收获季,重点作品取得突破;中短篇小说表现稳定,期待惊喜;诗歌保持良好势头,有望突破;报告/纪实文学收获多,作品质量扎实;儿童文学大丰收,有望成为吉林文学强势板块。

会上,脱贫攻坚题材创作代表任林举,“深入生活扎根人民”代表张伟,创作成绩突出、获国家级奖项代表谢华良分别围绕自己的创作和心得进行了发言。九届主席团成员及全委会委员代表王怀宇、薛卫民、格致、赵培光、王奎龙分别发言,分享了新冠肺炎疫情期间各自的心得、感悟和对文学的见解。省作协主要负责人就下一步我省文学工作提出了“高扬一面旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述;紧扣一个主题,着力推进脱贫攻坚等题材的文学精品创作;打造一支队伍,为文学事业提供有力的人才保障;建立一套机制,全面提升文学创作组织和文学服务能力”四个方面的意见,希望继续为北方文学高地建设贡献力量。

2020-04-30 省作协召开九届二次主席团(扩大)会议 1 1 吉林日报 content_103154.html 1 推进文学事业更快更好发展 /enpproperty-->