2020年04月22日
第05版:产经

又到招聘季——

不再人潮涌 线上招聘火

本报记者 聂芳芳 实习生 程佳雯

又到了一年一度的毕业生找工作的季节,受新冠肺炎疫情影响,与往年不同,今年没有了人才市场里的人潮涌动,取而代之的是招聘会转为“线上”模式,线上招聘场景火爆。

求职 手机、电脑成了今年求职者的“必备品”

每天早上8点准时打开电脑,登录招聘网站,仔细筛选符合预期的岗位并投递简历,收到回复后,双方约定时间进行视频面试……这是长春建筑学院2016级工程造价专业的毕业生魏禹轩最近的生活常态。

如果不是因为疫情,魏禹轩这段时间应该拿着年前打印的几十份简历奔波于各个招聘会之间,如今,他用手机、电脑,在网上找工作。

4月6日,魏禹轩刚刚结束了一场线上笔试。

答题结束,魏禹轩长舒了一口气。“大体上感觉和线下考试差不多,只是刚开始不太习惯,笔试期间,每个答题区块有固定的时间,有的题目没来得及做完就没时间了。”魏禹轩说,“笔试期间,全程要打开摄像头,考试时不能退出答题界面,都是为了防止作弊。”在他看来这样基本可以保证公平。

据他介绍,疫情期间,“快招聘”“慧就业”和“智联招聘”等平台不仅解决了求职困扰,还提供了有效路径。“平台页面清晰简洁,提供坐标定位等服务功能,搜索数据详尽精确,应用便捷顺畅,海量资源资讯,可以更直观更详细地和企业相互了解。”魏禹轩说,线上求职招聘更有效率,可以不断完善补充简历,各项操作简易便利,一次可以投递多家的心仪公司,目前身边越来越多的同学进行线上求职。

调查 招聘会转为“线上模式”

疫情防控要求之下,线下招聘向线上转移,“云招聘”成为了主要的招聘方式。目前,“空中双选会”“空中宣讲”等进行得如火如荼。

记者了解到,目前,共青团吉林省委与智联招聘长春分公司开展了省内高校的空中双选会。活动于2月初在我省全面启动,到目前为止吸引了5000余家企业参加,发布了超过1.2万个招聘职位。

“吉林省参与空中双选会的有东北师范大学、吉林财经大学、长春大学、长春理工大学等高校,目前,活动在继续中,我们将为省内大学生提供万余个岗位。”智联招聘长春分公司市场及品牌经理杨媛告诉记者,今年的大学生招聘工作,通过搭建“云平台”,用人单位在线发布职位通知、查阅简历、即时聊天,学生投递简历、视频面试、线上签约等方式开展。“考虑到传统的线上招聘无法面对面考察,有一定限制,因此,智联招聘在此期间提出配套的线上视频面试系统,能有效、精准地解决线上招聘的实际问题。”

一家外资企业招聘负责人张经理告诉记者,今年公司的春招计划已经全部放在了网上。“线上招聘第一轮是笔试,然后电话测试,第三轮是视频面试。过去公司也有部分招聘采用这种方式,今年全部线上招聘也是在过去基础上的一种尝试。”

与此同时,吉林省人才市场配合省人社厅、省教育厅、省工信厅、省退役军人事务厅等多部门联合组织开展一系列大型公益网络招聘活动,包括吉林省2020年春季大型公益网络招聘会、吉林省“职等你来就业同行”百日千万网络招聘专项行动、2020年吉林省留学人才与高层次人才网络招聘大会……通过这一系列大型公益网络招聘活动,为用人单位和求职者搭建人才交流的平台和渠道。

趋势 线上招聘是大势所趋

记者调查发现,今年“线上招聘”场景火爆,那么这是疫情下的一时之需,还是发展趋势呢?

对此,杨媛分析说,今年春招正赶上疫情暴发期,线下全部活动转入线上,企业和学生也开始熟悉及适应线上面试及笔试,从中也渐渐体会到线上招聘会带来的便捷及实用性。随着人工智能、5G等新一代信息技术的快速发展,人力资源服务向网络平台化转型升级将成为一种必然的发展趋势。

对于学生来说,以往可能会因为跨城市、跨省市而错失心仪企业的招聘会,而空中双选会则很好地解决了这一问题,让学生一次性看到更多好企业和好职位。数据显示,平均一场空中双选会覆盖企业数200家以上,远远高出线下招聘会覆盖的企业数。打破时间、地域限制,实现全流程线上求职的同时,空中双选会不仅满足学生在线投递简历的基础需求,更可以让企业和学生一对多、多对一、多对多面试场景的在线视频面试,提升求职成功率。

对于企业来说,空中双选会可以很好地解决人员分散、招聘成本高、面试安排难、进程把控难等痛点。不仅可以快速安排面试,同时可以对面试进程进行强管控、可追溯,在线汇总提交面试评价等,让HR和用人经理全方位了解每一个候选人。加之,今年春招期间突发疫情,就更加凸显线上面试的优势和必要性。

“线上招聘有优势,也有隐忧,但无论如何,线上招聘在今年这个毕业季已是大势所趋。我建议,本季应届毕学生要适当调整自己的心理预期。同时,学校和相关部门也应积极为学生扩宽就业渠道,提供就业支持。”杨媛说。

2020-04-22 本报记者 聂芳芳 实习生 程佳雯 又到招聘季—— 1 1 吉林日报 content_102742.html 1 不再人潮涌 线上招聘火 /enpproperty-->