2020年04月22日
第05版:产经

织起空中“防护网”担起森林“守护神”

本报记者 孙寰宇 实习生 徐中强

暖春四月,天高云淡,碧空如洗。敦化市郊外,一架盘旋在空中的直升机缓缓降落在吉林省航空护林中心的停机坪上。进入今年的春季森林防火期以来,这已经是第4架直升机进驻该中心。

吉林省航空护林中心建于1954年,至今已有66年的历史。中心管护范围包括:吉林、延边、通化、白山和长白山管委会,占全省森林巡护面积一半以上。同时还承担着日常巡护、火场信息采集与处理、飞行观察、气象观测等航行和地面保障工作任务。

一架架直升机起落,一次次空中预警巡逻,一趟趟灾情侦察勘测。近40年间,吉林省航空护林中心发挥直升机的空中优势,共租用军民用固定翼飞机和直升机231架次,实际飞行4582架次12273小时,空中主动发现火场667个,参与处理火场568个,机降272架次3392人次,索降62架次596人次,吊桶洒水灭火97架次,机腹水箱洒水95架次,投撒防火宣传单800余万份,发挥了“尖兵”作用,织起了一张空中“防护网”,担起了森林“守护神”。截至目前,我省已实现连续39年无重大森林火灾。

按照吉林省森林防火中长期发展规划要求,我省将构筑起以敦化基地为主,以长白山、汪清、丰满、辉南为辅的“一主四副”航空护林体系。随着转隶到应急管理系统后,在此基础上,还将统筹协调我省境内的10个军民航机场,建立起吉林省航空应急救援新体系,切实做好防灾减灾救灾工作,用忠诚和汗水为人民生命财产安全保驾护航。

目前正值春季森林防火关键期。我省积极构建森林火灾防范和隐患治理双重机制,全面落实森林火灾防范措施,实现森林火灾隐患排查整治常态化、制度化,避免和减少森林火灾的发生。

2020-04-22 本报记者 孙寰宇 实习生 徐中强 1 1 吉林日报 content_102739.html 1 织起空中“防护网”担起森林“守护神” /enpproperty-->