2020年04月22日
第05版:产经

暖遍全城

——长春城乡整合汇聚医保惠民新动能小记

本报记者 王丹 通讯员 温斯琪

“原来每次住院都要花上万元,今年,我申请了大病低自付,住院只花了起付线的钱,负担小了,生活也有希望了。”身患白血病的沈女士激动地说。

沈女士眼中的曙光,源自于长春市城乡居民医保整合的改革之力。

作为建设幸福长春计划,让城乡居民共享改革成果、感受发展红利的重要举措,自今年1月1日起,原长春市城镇居民基本医疗保险与原新型农村合作医疗保险实行整合,正式运行城乡居民基本医疗保险制度。自此,参保人城镇、农村户籍限制被打破,同城同待遇的一腔温暖在长春蔓延开来。

3月31日,长春市城乡居民医保首年度征缴工作圆满收官。标志着全市医保工作进入了新的发展阶段,医保惠民的新动能正在聚合形成。全市516.8万城乡居民完成2020年度缴费,基本实现了应参尽参、应保尽保。

居住在绿园区富锋镇的李大娘,因患癌症长期在吉大一院治疗,按照原来新农合的政策,跨区就医需要办理转诊手续,而且还要个人先垫付后报销。城乡居民医保整合后,李大娘持卡住院就能实现即时结算。

从补齐审批流程短板,到扩大保障范围,再到完善待遇标准,城乡整合赋能惠民初衷。原居民参保人员新增并提升4项待遇,原新农合参合人员新增并提升9项待遇。城乡参保居民门诊统筹最高报销比例达到50%,住院最高报销比例达55%—90%,同时享受43种门诊特殊疾病、18种门诊慢性病、71种门诊特药、30个单病种定额治疗、29种重特大疾病“低自付”治疗,以及7个病种12个术式的日间手术待遇,全市可供选择的定点医疗机构达1095家。

“现在真是太方便啦,我跟我爱人的医保费在手机上就能交,之前还担心疫情出不了门耽误缴费影响待遇呢。”二道区泉眼镇居民张女士对新增的医保缴费渠道连声称赞。

为尽最大努力方便群众,市医保局联合市税务局采取线上、线下相结合的方式,拓展并扩大了医保缴费渠道。囊括了银行窗口、微信小程序、手机APP、网上办事大厅和移动POS机等5种缴费渠道。其中,只银行窗口缴费一种形式,便扩容至14家合作银行,遍布全市1000余个银行网点。与此同时,将缴费方式由“以家庭为单位”银行按日批量扣款的征收方式调整为以个人为单位自行申报缴费。

2020-04-22 ——长春城乡整合汇聚医保惠民新动能小记 1 1 吉林日报 content_102738.html 1 暖遍全城 /enpproperty-->