2020年04月14日
第02版:要闻

从“一证一跑”改为“一月一跑”

“信用签证”助力出口企业复工复产

本报4月13日讯(记者陈婷婷)今天,吉林中粮生化能源销售有限公司业务人员在向海关提交了“信用签证”承诺书后,一次性领走了200份签字盖章的空白原产地证书。“这200份证书至少让我1个月不用跑海关窗口签字了。”该业务员笑着说。

据了解,为支持出口企业复工复产,长春海关推出出口原产地证书“信用签证”惠企措施。所谓“信用签证”是指在推行原产地证书自助打印的基础上,对15种已可实现自助打印以外的证书,由现场签证的模式改为预签发。也就是说,企业可先申领海关签字盖章的空白原产地证书,在企业申报端申领原产地证书收到海关审核通过的回执后,即可打印已经签字盖章的证书,不需再到现场签字盖章。

截至目前,长春海关已有5家外贸企业通过“信用签证”模式领取了近千份原产地空白证书,并已开始正常使用。企业从“一证一跑”改为“一月一跑”,节约大量时间成本的同时,减少企业办事人员外出聚集,降低了疫情传播风险。

2020-04-14 从“一证一跑”改为“一月一跑” 1 1 吉林日报 content_102380.html 1 “信用签证”助力出口企业复工复产 /enpproperty-->