2020年04月14日
第02版:要闻

育秧棚里话“钱”景

本报记者陈沫通讯员黄祺峰于婷

与往年一样,今年刚入4月,舒兰市平安镇金星村的学明水稻种植家庭农场就开始了水稻播种。

育秧大棚里,一台水稻大棚播种机在铺设好的铁架上来回播撒稻种,机器走过之处,稻种均匀洒落在秧盘中。

为何学明农场的水稻播种得这么早?

“传统播种的过程是包衣、浸种、催芽,播完两天之内就出芽。我用的是干籽丸化播种技术,可以自己控制出芽时间,出芽时间可以控制在半个月。”农场负责人李学明对这个技术赞不绝口。

干籽丸化技术,是遵循原生态的生长方式,秧苗抗病能力强,根系发达,每公顷能增产10%左右。“这个技术已经用了3年,带动了周边50户农户使用,节省了不少成本。”李学明说。

今年,李学明没有扩大种植规模。“今年农场种植面积还是127公顷,其中有机水稻43公顷,其他的都是绿色水稻。”李学明说,再有四五天水稻播种能结束。

虽然种植规模没扩大,但李学明要比往年更加忙碌。农场里,2.5米高、500米长的空中观光栈道正在施工,预计4月25日前完工。

“我琢磨着今年在稻田里养些螃蟹,放些鸭子,也搞个观光农业。”李学明说,稻田养鸭的有机农业模式不仅能给水稻田除虫、除草,鸭子的粪便也是很好的有机肥,对提升土壤肥力很有帮助。到了收获的季节,稻田不仅收获水稻,还能收获稻鸭稻蟹,带来一笔额外收入。

再过一个月,农场的观景台建设开工。“这是由政府出资建设的农业观光项目,观景台设计13米高,带有200米的观光长廊,预计7月中旬完工。”李学明说。

到了夏天,登上观景台,漫步栈道,稻浪飘香,鸭群嬉戏,鸭稻共生的田园风光,足以令人心旷神怡。

李学明告诉记者:“就是要把我们的水稻基地按照花园的方式来建设,既能养鸭、养蟹、种植水稻,也能休闲观景。”

不只是观光农业,水稻育秧结束后闲置下来的大棚,李学明也想好了用处:共计6000平方米的大棚,种植甜黏玉米和有机蔬菜,搞采摘农业,这又将成为农场增收的新方式。

2020-04-14 本报记者陈沫通讯员黄祺峰于婷 1 1 吉林日报 content_102378.html 1 育秧棚里话“钱”景 /enpproperty-->